The Sketchbook Project

Originally posted by kalitanya at The Sketchbook Project
В прошлом году набрела на любопытную организацию The Sketchbook Project. Любой желающий может заплатить денежку, в обмен на которую вам вышлют стандартный скетчбук страниц на двадцать с предложением заполнить его на одну из множества тем. Люди со всего мира принимают участие в этом проекте, присылая свой артбуки, скетчбуки, трэвелбуки, и прочие буки - и у организации образовалась целая библиотека этих скетчбуков (она расположена в Нью-Йорке). Они их все частично сканируют, а те что заплатили чуть больше денежки - сканируют и выкладывают полностью в онлайне.

Помимо этого, библиотека путешествует по северной америке - и я давно пометила в своем календаре что в этот викенд библиотека скетчбуков прибудет в Торонто. И вот сегодня я взяла своего малыша подмышку, можно сказать - и отправилась лично знакомиться, что это за зверь такой - The Sketchbook Project.



Место они выбрали очень правильное - The Distillery District. Когда-то это был завод по производству виски и спирта, потом, в девяностые годы, этот квартал принадлежал Голливуду - тут снимали много фильмов, а в двухтысячные район превратили в богемный: тут много галерей и студий, а все магазины и кафе обязаны быть частными, несетевыми, уникальными. Именно сюда они и пригнали свой фургончик - библиотеку на колесах.





С одного края фургона стоял компьютер, в котором надо было зарегистрироваться и получить читательский билет.



Видите, сколько там внутри скетчбуков?





С другой стороны, в аналогичном окошке с аналогичным компьютером можно было выбрать какие именно скетчбуки хочется посмотреть, по категориям (например, трэвелбуки - и дальше по странам. Или скетчбуки с использованием тканей. Да много было категорий, я все и не помню).

Вокруг сидели люди и увлеченно листали кусочки чужих жизней.





И даже творили





Выбрав категорию, ждешь пока они вызовут по имени и выдадут два скетчбука. На прилавке лежит куча просмотренных кем-то скетчбуков, ждут пока их вернут на их места. У них там все автоматизировано, с баркодами, все как в настоящей библиотеке.





Первыми я взяла два трэвелбука. Первый был с инстаграмными фотками из путешествия и записями.









Второй был с акварельками из путешествия по Калифорнии. Девушка в конце оставила свою визитку, она профессионально занимается искусством.



Сан-Франциско:



Секвойные леса:





Далее я взяла два скетчбука с использованием тканей. Первый был сделан матерью, которая хотела объяснить дочерям что такое настоящая красота. Каждый второй лист был обернут веселенькой цветатстой материей, а на соседней странице несколько фиолософского рода размышления на тему красоты.







Второй журнал с использованием материи был сделан пожилой женщиной в память об ее умершем в прошлом году муже. Трогательно. Коротко, лаконично рассказаны их истории: оба иммигрировали из Шотландии и - родившись на самом деле чуть ли ни в соседнях деревнях, познакомились уже тут, в Канаде. Родили ребенка, много путешествовали, а потом муж болел и в прошлом году умер. В книге были даже вклеены какие-то его милые записки, адресованные жене. Здорово что об их истории таким образом узнает много людей и будут тоже вспоминать о ее муже...















Дальше я заказала себе скетчбуки с использованием коллажа. Первый был целиком про Мерлин Монро.





Второй целиком состоял из списков. Списков продуктов, списков гостей, списков того что надо взять в путешествие, списков-расписаний... Любопытно вышло.





Потом я взяла книги под разделом интерактивные. Ничего особо интерактивного в них не было. Одна была настолько скучная, что я даже фоток не сделала, вторая была занятная: про усы. Человек на протяжении всех страниц размышлял над тем, что такое усы, какие они бывают, приводил определение слова из словаря и переводы на штук двадцать языков мира... и потом показывает какими они бывают, усы - и как они называются. В английском есть названия для самой разной формы усов: амбарный замок, зубная щетка, карандаш, и т.д.









Интерактивного там был вот этот конверт:



и в завершение "зеркало" :)



Дальше мой малыш совсем заскучал, есть и пить больше не хотел, так что пришлось уйти. Но в целом мне понравилось. Интересно вот так посидеть, полистать чужие скетчбуки (без присутствия авторов), почитать о чем люди думали, посмотреть как и что они клеили... там великое множество этих артбуков, я видела что некоторые были толстые-претолстые - видимо, люди вклеивали дополнительные страницы в казеные тоненькие скетчбуки. Я подумаю, может и приму участие и пополню их коллекцию своим творением...

Вот сайт проекта, если кому интересно: http://www.sketchbookproject.com/projects/sketchbookproject
Tags:
Ухты! Здорово, я читала про этот проект когда-то с мыслью поучаствовать :)
Но и полистать было бы любопытно, если бы к нам такое доезжало)))
ну может когда-нить и доедут
вон вроде в прошлом году впервые ездили за океан (кажется, в лондон)
Интересная затея! Как-то непонятно, как можно расстаться с таким куском личной жизни - я бы не отдала..
вот и меня эта мысль останавливает
нет, ну конечно можно всё отфотать и хоть так сохранить у себя... но все равно, прям как палец отдать :)
Я получила посылку в 2011 году, но так и не отправила результат, не успела... Ощущение было ужасное, не люблю незавершенные проекты.

Посылка выглядит как конвертик с книжкой внутри.
Я про проект слышала, но вотк ак они показывают, не знала:)
Мне было б жалко расставаться со своим скетчбуком:))) Но интересно поучавствовать одновременно.
вот и меня раздирают такие же противоречивые чувства
и поучаствовать хочется, внести лепту, и отдавать жалко...
Клево!!!!!!!!
Про лав стори и умершего мужа - очень трогательно!

Edited at 2013-06-10 10:33 pm (UTC)
да уже впору свое организовывать из участников этого сообщества :)
Здорово! И идея, и место и возможность! Ох руки зачесались, ох зачесались...
Храню тонну билетиков, билетов и проспектов из поездок. Расстаться - невозможно. Хранить - напряжно. Надо переработать.

Спасибо, что поделились.
Это очень интересно! Надеюсь, у нас когда-нибудь тоже появится нечто подобное. Поучаствовала бы обязательно.
с таким кол-вом людей увлекающихся этим делом - должно появиться!