Тутта (kalitanya) wrote in art_expiration,
Тутта
kalitanya
art_expiration

Categories:

The Sketchbook Project

Originally posted by kalitanya at The Sketchbook Project
В прошлом году набрела на любопытную организацию The Sketchbook Project. Любой желающий может заплатить денежку, в обмен на которую вам вышлют стандартный скетчбук страниц на двадцать с предложением заполнить его на одну из множества тем. Люди со всего мира принимают участие в этом проекте, присылая свой артбуки, скетчбуки, трэвелбуки, и прочие буки - и у организации образовалась целая библиотека этих скетчбуков (она расположена в Нью-Йорке). Они их все частично сканируют, а те что заплатили чуть больше денежки - сканируют и выкладывают полностью в онлайне.

Помимо этого, библиотека путешествует по северной америке - и я давно пометила в своем календаре что в этот викенд библиотека скетчбуков прибудет в Торонто. И вот сегодня я взяла своего малыша подмышку, можно сказать - и отправилась лично знакомиться, что это за зверь такой - The Sketchbook Project.



Место они выбрали очень правильное - The Distillery District. Когда-то это был завод по производству виски и спирта, потом, в девяностые годы, этот квартал принадлежал Голливуду - тут снимали много фильмов, а в двухтысячные район превратили в богемный: тут много галерей и студий, а все магазины и кафе обязаны быть частными, несетевыми, уникальными. Именно сюда они и пригнали свой фургончик - библиотеку на колесах.





С одного края фургона стоял компьютер, в котором надо было зарегистрироваться и получить читательский билет.



Видите, сколько там внутри скетчбуков?





С другой стороны, в аналогичном окошке с аналогичным компьютером можно было выбрать какие именно скетчбуки хочется посмотреть, по категориям (например, трэвелбуки - и дальше по странам. Или скетчбуки с использованием тканей. Да много было категорий, я все и не помню).

Вокруг сидели люди и увлеченно листали кусочки чужих жизней.





И даже творили





Выбрав категорию, ждешь пока они вызовут по имени и выдадут два скетчбука. На прилавке лежит куча просмотренных кем-то скетчбуков, ждут пока их вернут на их места. У них там все автоматизировано, с баркодами, все как в настоящей библиотеке.





Первыми я взяла два трэвелбука. Первый был с инстаграмными фотками из путешествия и записями.









Второй был с акварельками из путешествия по Калифорнии. Девушка в конце оставила свою визитку, она профессионально занимается искусством.



Сан-Франциско:



Секвойные леса:





Далее я взяла два скетчбука с использованием тканей. Первый был сделан матерью, которая хотела объяснить дочерям что такое настоящая красота. Каждый второй лист был обернут веселенькой цветатстой материей, а на соседней странице несколько фиолософского рода размышления на тему красоты.







Второй журнал с использованием материи был сделан пожилой женщиной в память об ее умершем в прошлом году муже. Трогательно. Коротко, лаконично рассказаны их истории: оба иммигрировали из Шотландии и - родившись на самом деле чуть ли ни в соседнях деревнях, познакомились уже тут, в Канаде. Родили ребенка, много путешествовали, а потом муж болел и в прошлом году умер. В книге были даже вклеены какие-то его милые записки, адресованные жене. Здорово что об их истории таким образом узнает много людей и будут тоже вспоминать о ее муже...















Дальше я заказала себе скетчбуки с использованием коллажа. Первый был целиком про Мерлин Монро.





Второй целиком состоял из списков. Списков продуктов, списков гостей, списков того что надо взять в путешествие, списков-расписаний... Любопытно вышло.





Потом я взяла книги под разделом интерактивные. Ничего особо интерактивного в них не было. Одна была настолько скучная, что я даже фоток не сделала, вторая была занятная: про усы. Человек на протяжении всех страниц размышлял над тем, что такое усы, какие они бывают, приводил определение слова из словаря и переводы на штук двадцать языков мира... и потом показывает какими они бывают, усы - и как они называются. В английском есть названия для самой разной формы усов: амбарный замок, зубная щетка, карандаш, и т.д.









Интерактивного там был вот этот конверт:



и в завершение "зеркало" :)



Дальше мой малыш совсем заскучал, есть и пить больше не хотел, так что пришлось уйти. Но в целом мне понравилось. Интересно вот так посидеть, полистать чужие скетчбуки (без присутствия авторов), почитать о чем люди думали, посмотреть как и что они клеили... там великое множество этих артбуков, я видела что некоторые были толстые-претолстые - видимо, люди вклеивали дополнительные страницы в казеные тоненькие скетчбуки. Я подумаю, может и приму участие и пополню их коллекцию своим творением...

Вот сайт проекта, если кому интересно: http://www.sketchbookproject.com/projects/sketchbookproject
Tags: inspiration
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments