{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка: Штампы из пенистой бумаги или пористого каучука


Использование штампов при коллажировании часто носит достаточно прикладной характер, что в общем-то никак не влияет на то, что работа с ними да и сам процесс создания приносят массу удовольствия и даже, если хотите, высвобождает массу творческой энергии. В одной из первых колонок я уже демонстрировала некоторые штампики. Там же мы выяснили, что материал Moosgummi называется на русском пористым каучуком или пенистой бумагой. Из такой пенистой бумаги легче всего сделать собственные штампы.
My sponge rubber stamps


Создание своих штампов из пористого каучука я начинаю с небольших эскизов в блокноте. Так как предметы вырезаются ножницами или скальпелем из листа пенистой бумаги, а она в свою очередь имеет небольшую толщину, лучше не рисовать слишком мелкие детальки. С большой вероятностью их не получится очень аккуратно вырезать. Во всяком случае у меня со штампом, приведённым ниже, возникли именно такие проблемы: мелкие детальки не получилось вырезать так, как они задумывались, и из-за несколько грубого контура возникла некоторая неуклюжесть при печати.

Sketch for sponge rubber stamp

Sponge rubber stamp, 01

Sketch for sponge rubber stamp and imprint

На лист пористого каучука я перерисовываю свой эскиз из блокнота. Можно нарисовать картинку на отдельном листе бумаги, вырезать шаблон и обвести. Каждый может делать так, как ему удобно.
Sponge rubber stamp, step 1

Sponge rubber stamp, step 2

Sponge rubber stamp, step 3

Когда желаемый объект уже вырезан, я беру не сильно остро отточенный простой карандаш и начинаю рисовать с нажимом, выводя мелкие детальки. Т.к. линии "проваливаются" в материал, при печати именно они остаются незакрашенными. Вместо карандаша можно использовать любой другой не сильно острый предмет. Скальпелем я бы не стала рисовать узоры, т.к. он может просто порезать пенистую бумагу.
Sponge rubber stamp, step 4

Далее я беру тонкий "лист" фильца. Его я грубо вырезаю по форме объекта из пористого каучука, чтобы позже сам штампик при печати лучше пружинил. Однако, использовать фильц не обязательно, ведь по большому счёту пористый каучук сам по себе уже достаточно эластичный и объёмный.
Felt for sponge rubber stamp

Felt and sponge rubber stamp

Вырезанные объекты я склеиваю универсальным клеем между собой и усаживаю этим же клеем на самый обычный детский деревянный кубик.
Felt and sponge rubber stamp

Как я уже писала в предшествующей "Колонке" о штампах, вырезанные предметы можно клеить и на обычные крышки от банок - железные или пластиковые.

Для печати лучше использовать специальную тушь фабричного производства для штампиков. Однако можно поэкспериментировать с самыми разными красками, чтобы найти ту, с которой удобно работать. Я бы порекомендовала акварель или цветную тушь.
Sponge rubber stamp on toy block

По технологии, описанной выше, я создала и эти штампики:
Sponge rubber stamp, 02

Sponge rubber stamp, 03

Sponge rubber stamp, 04

В магазинах с товарами для детского творчества можно приобрести уже готовые, вырезанные фигурки, например листики, звёздочки или кружочки. Тогда хотя бы на вырезание будет затрачено намного меньше сил, а простым карандашом можно наносить разные узоры, получая намного быстрее в свою коллекцию разнообразные штампики.

А вот и результат пошагового создания штампа из пористого каучука.
Imprint

Imprint

Приятного творческого выдоха, продуктивных каникул и множества красивых штампиков! В следующей "Колонке" речь тоже пойдёт о штампах, но уже несколько другого плана - из стёрок, силикона и прочих материалов.
Tags: art tutorial, kolonka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →