{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка: Типографика, часть 3


Что там было в первой и второй сериях?

Typography and art book

Самый простой способ работы с типографикой придумали ещё мошенники в криминальных романах, вырезая и клея в анонимных письмах буквы из различных журналов и газет, чтобы не обнаружить себя по почерку. А если серьёзно, то вырезанием и приклеиванием букв страдали, причём профессионально, достаточно многие творческие люди. Особенно после того, как развитие печатного дела позволило изводить печатные странички на коллажи. Самыми знаменитыми "буквоклеителями" на сегодняшний день считаются, пожалуй, художники-дадаисты. Я же хотела бы обратить Ваше внимание на другую сторону вопроса использования пёстрых букв.

Многие творческие люди заводят отдельные коробочки не только для вырезок, но и для букв. Буквы, знаки препинания, даже отдельные фразы сваливаются в одну кучу и, как правило, отказываются находиться в нужный момент. Когда-то давно я подсмотрела у ребят, увлекающихся электротехникой, очень интересное сооружение для мелких деталек вроде триггеров и резисторов. Обычные спичечные коробки были какими-то хитроумными способами соединены крест-накрест между собой, выдвигались и хранились в виде коробочного куба на столе. Некоторые "ящички" имели даже ручки в виде ниточек или проволочек. Идея мне показалась очень пригодной для сортировки мелких, вырезанных букв.

Я соорудила самую обычную, плоскую конструкцию, благодаря которой я могу удачо расфасовывать буквы - 5 спичечных коробков по горизонтали, 6 по вертикали - всего 30 штук.
Typography and art book

Typography and art book

Для кириллицы нужно конечно немного больше коробочков, т.к. нужно рассортировать не только 33 буквы, но всякие знаки, скобки, цифры. Главное, чтобы конструкция была плотно скреплена по принципу кирпичной кладки - со всех сторон. Для стабильности я приклеила вверху, внизу и по бокам плотный картон (обычные открытки).

Typography and art book

В момент поиска один такой ящичек даже можно вынуть и смело пристроить прямо на рабочем развороте.
Typography and art book

Время искать новые пути :-)
Typography and art book

Typography and art book

Естественно, можно использовать в своих работах уже готовые фразы, вырезанные из журналов и газет:
Art book, 27

А можно загримировать собственные надписи под вырезки
Art book, 16

Главное, чтобы развороты становились красивыми, а работа с типографикой приносила с каждым днём всё больше удовольствия! Приятного творческого выдоха!

Начало серии статей о типографике в артбуках:
- Основы леттеринга
- Пошаговое создание разворота с типографикой
Tags: art tutorial, inspiration, kolonka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →