{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

07: Обложки для творческих тетрадей и книг


В большинстве случаев, когда творческие тетрадки или книги создаются на основе использованных ежедненвников или старых книг, на каком-то этапе предмет творческого выдоха начинает выглядеть вот так:
Art book trouble


Тетрадки на колечках были бы конечно более изящным вариантом для творчества, т.к. они, вырастая в толщину, не теряют форму и не раскрываются веером. Однако, на мой взгляд, в них не очень удобно творить, т.к. например, нельзя наклеить какую-то картинку посреди двух соседних страниц или нарисовать что-то на весь разворот, не разрывая изображение. Т.е. с таким разворотом тетради нельзя уже работать как с одним целым, создавая композицию в рамках всего формата.

По идее, лучше использовать для творческих дневников не сильно толстые книжки или тетрадки. Тогда и не нужно переживать, не расползётся ли корешок старого ежедневника или книги, в которой прижился творческий дневник. Однако, именно эти старые ежедневники и книги удобны по ряду причин (не нужно искать специальные альбомы, не жалко вырывать страницы, всегда есть дома в изобилии и т.д.), и если работа уже началась и протекала достаточно бурно в том, в чём протекала, можно подумать и об облагораживании своего творческого чада.

Для того, чтобы любимое произведение собственного творческого выдоха было не только удобно хранить, но и приятно взять в руки, в том числе и демонстрируя гостям, можно прибегнуть к ряду ухищрений, используя в качестве застёжки или утягивающего ремешка настоящие ремни, застёжки от детских комбинезонов, ремешки от старых часов, резиночки, пуговицы и многое другое.


Автор: Wolfann
Крепить все эти прелести можно разными путями:
- прошивая обложку и сам ремешок плотной ниткой;
- прикручивая части застёжки болтиками через отверстия, заблаговременно просверленные шилом или тонкой дрелью;
- приклеивать, например старые ремешки, по всей длине обложки, оставляя длину ремня ровно такой, чтобы можно было застегнуть книгу, как брюки;
- пришить к внутренним сторонам обложки плотную тесьму или шнурок для связывания между собой и т.д.


Автор: Wolfann

Идея с этикетками мне пришлась особенно по душе. Мне их всегда безумно жалко выкидывать, отрезая от вещей, чтобы не кололо. А с такой обложкой можно сохранить красивые штучки, сделав из них необычную обложку для своей творческой тетрадки, похожую на старый чемодан, погулявший по всему миру.

Автор: Wolfann

Обложку можно пошить по принципу суперобложки, но только с застроченными поверху внутренними сторонам. Делать это не обязательно особенно старательно, чтобы создать шарм некой бесшабашности, главное, чтобы по размеру и с функцией "утягивания". Пришить к ней застёжки от карманов старых джинсовых брюк или курток и натянуть на старую обложку, как когда-то целлофановые обёртки для школьных книг.


Мне даше пришла в голову идея, что в случае, если в доме не водится швейная машинка, можно соединить плотную ткань или любой другой крепкий материал простыми стежками степлером. Ручную работу ниткой тоже никто не отменял - более кропотливое занятие, но чего только не сделаешь в творческом порыве.

А вот и ремешки подоспели:




Пуговицы:


Никто естественно не мешает перевязать собственный артбук просто красивой ленточкой

Автор: Wolfann

или ленточкой с интересно оформленной бирочкой:







Автор 4-х вышестоящих фото: Kis for Calligraphy

Тетради можно хранить и в плотных коробках от обуви, красиво украсив их по технике коллажа, или придумать изысканный конверт, в котором, всё в том же перевязанном виде, будет хранится сокровище:

Автор: Kis for Calligraphy

Надеюсь, что вышеприведённые примеры дадут новый импульс и хорошую пищу для размышления для своего, особенного решения проблемы разбухшей творческой тетради. Приятного творческого выдоха и до новых встреч в "Колонке" :-)!
Tags: art tutorial, inspiration, kolonka
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments