В помощь начинающему бойцу и часто задаваемые организационные вопросы

Прошу стреляных зайцев не обижаться и не возмущаться на текст этого постинга. Наше поколение выросло на всевозможных форумах, порталах, жежешечках и блогах. Многие вещи кажутся вполне себе понятными и общеизвестными. Однако когда я пытаюсь объяснить маме, которая вполне себе работает на компьютере, может отсканировать картинки и даже залить на фликр, что такое лж-кат, она смотрит на меня глазами, полными ужОса. Как будто я разговариваю с ней на марсианском и не понятно, кого звать на помощь - экзорциста или старшего научного сотрудника.

Если же кто-то из опытных жж-истов всё равно вынесет для себя что-то полезное или подскажет ещё какие-то приёмы - буду рада увидеть советы в комментариях. Ссылку на эту запись я размещу на стартовой странице, а также в левой части окна со списком записей, рядом с такими полезными ссылками, как "Регулярные колонки", "Уроки" и "Объяснения к тегам".



1. Размер изображений
Пожалуйста, размещайте до ката не больше одного изображения и размером не больше 800-929 пикселей по ширине.

2. Как спрятать работы под кат?
Это один из самых часто задаваемых вопросов, но стесняться тут нечего. Обратите внимание, чтобы текст вашего сообщения, если Вы его создаёте прямо в окошке браузера, а не через какие-нибудь программы вроде Симаджика, писался в закладке с пометкой HTML. Где найти эту закладку? Справа под заголовком вашей записи можно заметить надписи: "Визуальный редактор" и "HTML". Жмите на HTML.

Потом под первой фотографией, которая первая до ката, пишете:

< lj - cut text = " Зазывающий текст " >

< img src = " адрес вашего изображения " >

< / lj-cut >

Внимание! Уберите пробелы между символами, когда у себя в постинге будете использовать описанный здесь кат. Пробел должен остаться только между словами lj-cut и text, а так же img src чтобы всё заработало и вставились изображения.

3. Какие изображения лучше публиковать до ката?
Нельзя забывать, что фотография или рисунок, размещённые до ката - реклама всему вашему постингу и шанс получить достойную оценку вашего труда. Именно по первому изображению читатели решают, заглядывать или нет под кат, тратить или нет время на просмотр всех работ, представленных автором.

4. Как сделать красивые снимки своих работ?
4.1. Свет
Артбуки и любые другие творческие тетради обычно отличаются от простых эскизных блокнотов своей толщиной культурного слоя. Иногда их трудно засунуть в сканер, поэтому проще сфотографировать. Я сама ни разу не фотограф. Да, у меня есть хорошая фотокамера, но она так и не сделала из меня хорошего фотографа. Однако я придерживаюсь двух хороших правил, чтобы получить максимально светлые и чёткие снимки своих работ - дневной свет и достаточое расстояние от фотоаппарата к фотографируемому объекту. (Как минимум 20 см с обычным, НЕ макрообъективом.)

Найдите у себя в помещении самый светлый уголок - желательно утром или днём - и сделайте снимок своего альбома. Свет должен падать на разворот. Не снимайте против света, например напротив окна, т.к. фотографии могут получиться слишком тёмными. Снимок тетради можно сделать при дневном свете на улице - хороший результат, как правило, гарантирован. Если фотографировать ночью да со вспышкой, получаются размытости и страшные отблески, которые мешают должному восприятию работы.

Совет от moleska (см. ниже в комментариях)
"Я, чаще всего фотографирую просто цифровой мыльницей, и чтобы разворот не деформировался (а линза ведь искажает прямоугольник), кладу блокнот на пол и снимаю со своего роста - тогда при приближении не будет такого искажения и не нужно будет возится в фотошопе с "выгибанием" краев.

Но это можно только при хорошем освещении, чтоб кадр не размазывался и не шел "мурашками", потому что при большем расстоянии от объекта любое дрожание все больше переростает в "нерезкость".

Еще, если свет падает от окна, то можно поставить просто белый лист напротив, чтоб избежать резких теней. Т.е. по схеме: ОКНО | ----> свет [БЛОКНОТ] |ЛИСТ ВЫ. Это тоже улучшает качество и уменьшает время на пост-обработку.

• Кстати, просто светлый день/утро для съемки артбуков, лично мне кажется более благоприятным, чем яркое лучистое солнце.

PS: Все это справедливо только если хочется наиболее ровно снять блокнот "в анфас" так сказать, без фактур и перспективы, а как-будто "отсканировать" фотоаппаратом."


4.2. Ракурс
Работы лучше фотографировать или всё-таки сканировать так, чтобы можно было рассмотреть как можно больше деталей, получить общее представление о формате и композиции разворота или разворотов, если их много. Не подносите фотокамеру слишком близко к поверхности (как я уже писала выше) - для этого нужен специальный объектив, которого на средней, хоть и хорошей любительской фотокамере точно нет! Лучше уж вырезать куски из большой фотографии и так продемонстрировать мелкие детали работы.

5. Что писать при публикации?
При публикации лучше всегда сообщить тему, технику, формат, место и время создания, мысли, планы на будущее, задумки - всё, естественно по желанию.

6. Что лучше НЕ ПИСАТЬ при публикации?
Такие выражения, как "Не судите строго" -
его лучше полностью вычеркнуть из лексикона. Вам нужна объективная оценка своего творчества? Если это ваш первый в жизни разворот - выслушайте, что в нём хорошего или плохого без того, чтобы оправдываться или искать поблажек. Второй, третий, десятый разворот будут в ЛЮБОМ СЛУЧАЕ лучше, красивее, гармоничнее. Главное никогда не останавливаться на достигнутом, не опускать руки и не расстраиваться, если первые реакции были не самыми радужными. Посмотрите на ситуацию с другой стороны - значит ура, вам ещё есть куда расти! Главное, что был сделан первый шаг - вы преодолели страх перед публикацией, решили показать миру свои работы и старания, познакомились с новыми, интересными людьми.

"Я здесь новичок" или "Я здесь впервые" -
сами по себе выражения достаточно невинны, но читатели обычно и так знают, кто здесь впервые, а кто нет. Мы не закрытое общество или клуб, которые проводят совещания только с десятком "своих". Мы здесь все свои - и новенькие и старенькие.

"Это мой первый блинчик" - :-)
Улыбка улыбкой, но лучше никогда не обесценивать такими словами как блинчик, каракули, мазня и прочими подобными словами свой труд, тем более, если процесс принёс массу удовольствия, и вы потратили время на то, чтобы отснять, описать и опубликовать работу!

7. Как реагировать на критику?
Никогда не отвечать грубостью на грубость. Лучше совсем уйти от разговора - ведь вы пришли сюда за светлыми эмоциями! При желании можно попытаться выяснить, что именно не так, и почему человек остро реагирует на ваши работы. Можно попытаться узнать, как по его мнению стоит исправить ситуацию, попросить ссылку или уточнений. Вы не обязаны следовать советам - но попробовать можно. Старайтесь не сердиться - мы ведь здесь для творчесвтва и вдохновения.

Не стоит удалять в сердцах постинги. Старайтесь публиковать больше хороших, сильных, эмоциональных работ, о которых действительно хочется узнать чужое мнение! Как сказал мудрый вождь одного африканского племени:"Первый встречный ветер унесёт с собой насмешки. Останутся лишь опыт и умение работать над собой".

8. Что здесь можно публиковать?
Посмотрите здесь: http://community.livejournal.com/art_expiration/227338.html

У нас НЕТ и не будет рекламы! Хотите продать что-то, сделанное своими руками, или завлечь людей на свой мастер-класс - покажите процесс, расскажите о концепте мероприятия - кому интересно, сами у вас спросят, куда бежать и где записываться. Тем, кому, в том числе и из георграфических соображений, не интересно знать детали - вынесут для себя что-то интересное из описаний. Всё равно даже самые подробные инструкции не заменят живого общения и живых уроков. Не бойтесь, что вы сейчас раскроете все тайны, и у вас никто ничего не купит или не появится на мастер-классе. С описаниями к вам прибегут быстрее, чем вам кажется!

9. Где искать уроки и статьи?
Здесь уроки: http://community.livejournal.com/art_expiration/tag/art%20tutorial
Здесь статьи: http://community.livejournal.com/art_expiration/196768.html

10. Как долго ждать публикации и когда я могу делать это самостоятельно?
Да, наше сообщесвтво, спасибо ботам и другому спэму, премодерируемое. Я стараюсь в течение дня многократно заглядывать, не стоит ли кто-то в очереди. Пока, вроде бы, задержек больше 1 дня не было. В большинстве случаев я сразу же даю человеку право самостоятельно, без очереди публиковать свои работы. Главное для меня - уровень работ и соответствие тематике проекта.

11. Кто расставляет теги (метки) в моих публикациях?
Вы можете это делать сами, предварительно ознакомившись со списком допустимых тегов. В любом случае метки периодически проверяются на правильность.

12. Как провести опрос?
Сделать это можно, указав предварительно метку "art discuss" и добавив в текст сообщения следующее (не забудьте убрать пробелы!):

< lj-poll name="Название опроса">

< lj-pq type = " radio " >
Вопрос?
< lj-pi >Вариант ответа № 1< /lj-pi >
< lj-pi >Вариант ответа № 2< /lj-pi >
< lj-pi >Вариант ответа № N< /lj-pi >
< /lj-pq >
< /lj-poll >

Вот ссылка на оригинальный урок публикации опросов: http://community.livejournal.com/howto/31582.html

Вроде бы всё. Если что-то забыла, буду рада услышать замечания и предложения!
Круто как! спасибо, Наталья! Столько времени ты тратишь, тебе это от жизни должно в сто крат вернуться какими-то "сладкими бонусами"!

  • по пункту 4
    я, чаще всего фотографирую просто цифровой мыльницей, и чтобы разворот не деформировался (а линза ведь искажает прямоугольник)
    кладу блокнот на пол и снимаю со своего роста, тогда при приближении не будет такого искажения и не нужно будет возится в фотошопе с "выгибанием" краев.
    но это можно только при хорошем освещении, чтоб кадр не размазывался и не шел "мурашками", потому что при большем расстоянии от объекта любое дрожание все больше переростает в "нерезкость"


  • еще, если свет падает от окна, то можно поставить просто белый лист напротив, чтоб избежать резких теней.
    т.е. по схеме:

    ОКНО | ----> свет [БЛОКНОТ] |ЛИСТ ВЫ.

    Это тоже улучшает качество и уменьшает время на пост-обработку.


  • Кстати, просто светлый день/утро для съемки артбуков, лично мне кажется более благоприятным, чем яркое лучистое солнце.


  • PS: Все это справедливо только если хочется наиболее ровно снять блокнот "в анфас" так сказать, без фактур и перспективы, а как-будто "отсканировать" фотоаппаратом.
    по пункту:
    2. Как спрятать картинку под кат?
    можно без запоминания сложных катов, работая в обычном окне "создать новую запись"
    Справа от заголовка записи Rich-Text (визуальный редактор)
    там есть иконке "врезка ЖЖ".
    выделить тот текст и картинки, который хотите убрать по кат, и жмите на эту иконку.
    Все!
    у меня почему-то этот вариант безбожно глючит и еще ни разу не убрал под кат полностью то, что я выделила.
    С тех пор пользуюсь только текстовой версией - она надежнее:)
    В пункте 5 опечатка - "при буликации" :)

    Меня вот давно мучает вопрос - обязательно ли оставлять при обработке края блокнота? Просто мне кажется более аккуратной красиво кадрированная картинка без сгибов и краев...
    Спасибо! Сейчас исправлю.

    Края лучше оставлять, потому что сообщество посвящено работе именно в блокнотах. Когда видишь только "середину", не знаешь - это просто графика на одиночных листах, или настоящий, живой блокнот.
    здравствуйте! спасибо, за статью!
    подскажите, что я делаю не правильно? выдает такую ошибку при попытке публикации
    Ошибка записи: Incorrect time value: You have an entry which was posted at 2011-04-28 16:46, but you're trying to post an entry before this. Please check the date and time of both entries. If the other entry is set in the future on purpose, edit that entry to use the "Date Out of Order" option. Otherwise, use the "Date Out of Order" option for this entry instead.
    Не знаю, с чем такая ошибка связана, потому что запись просто стояла в очереди. Хотя нет, знаю! У Вас дата у записи из будущего - апрель 2011. В сообществах такие записи, которые становятся видны только в заказанный день, не принимаются движком самого ЖЖ.

    Edited at 2011-02-08 06:43 pm (UTC)
    интересно.., а как и где можно поменять дату не подскажите? это я себе в журнал ничего не могу написать - такую ошибку выдает:(
    извините, что отнимаю время
    в поле дата нажать ссылку "изменить", появится строка "внеочередная дата" - поставить галочку и новый пост должен пройти...
    добрый день. а вот пару дней назад отправила пост, а его все нету. интересно, это просто жж-глюк, или его не пропустили по каким-либо причинам...
    а у меня не появляется хвастушка-отчет за первую неделю к проекту 365. вроде отправила. или я что-то не по правилам сделала, вроде и превью и лжкат ставила
    Здравствуйте. А как узнать почему пост отклонили? Вроде бы правила читала внимательно:(
    У меня не появился лжекат, хотя я сделала все, как написано(((
    А как сделать так, чтоб пост из моего жж попал сюда?
    Да как добавлять сообщения то??? Ничего не входит, своего поста я не вижу
    Подскажите, пожалуйста: как вернуть себе с свой пост?
    Дело в том, что я отпаравила пост 25 января в это сообщество, думала, скоро опубликуют, но проверка видимо затянулась или не знаю, что случилось.
    А вдруг вообще не опубликуют. А я себе текст не сохранила, жалко, хочу к себе в дневник хотя бы запостить. Как найти моё неопубликованное здесь сообщение?
    И мои два поста не опубликовали... что я делаю не так?
    я похоже 125 раз отправила работы...показалось что ни чего не ушло...размещала вчера вечером их до сих пор нет на сайте....если что - первая редакция - правильная) извините за некоторую истерию)
    ОЙ
    Случайно отправила вам политический перепост. Удалите. Я не специально, извините)
    Здраствуйте. У меня такой вопрос. Я еще не делала пост в сообществе но хотела бы поделится одной книгой. Только она в PDF формате. Можно ли загрузить сюда PDF и как это сделать?
    У нас не приветствуются пиратские копии книг. Их распространение - удар в лицо авторам и издателям, которые тратят годы своей жизни на работу над книгами. А так же урон тем, кто зарабатывает творчеством на жизнь.

    Если книга хорошая и вдохновительная, вы можете опубликовать постинг с рассказом о ней (что именно вас привело в восторг), с ссылками на издателя или магазин и показать несколько самых красивых разворотов из нее.
    Я понимаю Вас и согласна с Вами но дело в том, что книгу, которой я хотела поделится нигде не купишь. Она уже не издается и текста там нету. Вообще есть но он на итальянском и всего пару страниц. Это просто хороший сборник работ Микеланджело.
    Здравствуйте. Отправляла пост неделю назад, но его не было в сообществе - может, что-то не понравилось модератору... Теперь он висит в очереди, и сообщения, что его отклонили, не было.

    Хочется опубликовать свои рисунки, но не получается, пока старый пост в очереди. Что делать? Ждать, что старый отклонят?
    Здравствуйте. А сообщество вообще живо? Отправлял два или три поста, все сделал по правилам. Последний - в январе 2017-го, но он так и не появился. Может быть, я что-то делаю не так?