{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка №47: Быстрая подготовка фонов


Что отличает большинство артбукеров от простых людей? Жадность на красивые бумажки, которые в глазах простых смертных - просто мусор! :-) Несколько лет я таскала к себе в норку обрезки конвертов с красивыми марками, этикетки, флайеры, открытки, вырезки из газет и журналов, страницы старых книг, упаковки от подарков, карты местности, старые письма, наклейки и много чего другого. Перебирая свои сокровища, я всё время поглаживала их и откладывала особенно красивые на лучшие времена - для особенного красивого и интересного альбома для творчества.

Когда добра насобиралось уже в нескольких ящиках - и это только для фонов, т.е. не считая вырезок, буковок и каких-то наклеечек, я поняла, что с этим нужно что-то делать. Нужно как-то перестать жалеть все эти вещи и сделать с ними уже что-то красивое и полезное.

1. Это только малая часть накопленного добра:
01

Большинство своих альбомов для творчества я подготавливаю, расписывая страницы разноцветным акрилом - об этом я уже многократно писала в колонках, особенно в самых первых: http://community.livejournal.com/art_expiration/196768.html

Проблема таких альбомов только в том, что иногда у меня на столе оказывались до 3-4 тетрадок, с одновременно сохнущими разворотами, и как-то в процессе ожидания часто затухал и пыл: дальше одной странички за вечер ничего не продвигалось, и развороты вдруг выглядели какими-то вымученными, потому что "крутившаяся на языке" идея растворялась вместе с краской на других разворотах в других артбуках. Но ведь не в этом смысл работы в артбуке! Я же не для галочки это делаю, а в удовольствие.

Поэтому я решила сменить тактику - не только в подготовке страниц, но и в распределении времени, которое хочется потратить на творческую работу в артбуках.

2.
27


Во-первых, я перестала использовать для творчества толстые и старые, подчеркну, бесполезные книги, выдёргивая лишние страницы, чтобы сохранить корешок и не дать артбуку сильно распухнуть, когда в нём появятся зарисовки и коллажи. Более удобным вариантам стали книжки в твёрдом переплёте, но небольшой толщины. Ещё более удобным вариантом стали старомодные альбомы для фотографий, где фотокарточки ещё можно было вклеивать, а не вставлять в подготовленные прозрачные кармашики. Ведь альбомы и прошиты специальным образом так, чтобы пополнять их фотографиями без того, чтобы расползлись корешок и обложка.

3. Маленький серый альбомчик был книгой с ужаснейшими комиксами для взрослых с пошлыми или просто наглыми мышами (чувствую, как облегчённо вздохнуло человечество, когда я закрасила и заклеила страницы этой книги). Цветной альбом - старый альбом для фотографий, купленный мне мамой на блошином рынке.
02

4. Сначала про маленькую серую книжку: по старой привычке я сначала пыталась закрасить пару страниц акрилом
03

5. А потом меня посетило озарение. Признаюсь, странички выглядели сначала немного неуклюжими - я всё пыталась сразу же сделать что-то идеальное, а оно получалось корявое
04

6.
05

7.
06

8. А потом с каждым новым разворотом материалы, которые я так бережно экономила для лучших времён, стали быстро и удачно вклеиваться на странички.
07

9. Я беру ящики со своими бумажками для фонов, ножницы, клей и усаживаюсь со всем этим добром на диван за вечерним сеансом просмотра телевизора - получается, что расслабляешься вдвойне: руки работают и делают что-то полезное и красивое, а голова отдыхает от проблем прошедшего дня - то в тетрадке, то в телевизоре.
08

10. Ко всему прочему получается, что для работы в артбуке мне не нужно особенное рабочее место, кисти и краски: я укладываю пустые альбомы на коленки или на ту же стопку ящиков с бумажками, раскрываю на пустом или незавершённом развороте и начинаю просто заклеивать странички - по цвету, по любви к вырезкам или по материалам, накопившемся больше всего (например, старые карты местности или газеты). Вырезки или куски бумажек, которые мне больше совсем не нравятся, я сразу же выкидываю в мусор, чтобы не хранить бесполезный хлам. Т.е. ещё одна выгода от беспощадности к накопленному - удаление лишнего, оттягивающего полки.
09

11. Можно заклеивать только кусочки страницы и переходить к другой, а потом возвращаться и дополнять какими-то новыми кусочками или находками из разных ящиков или ячеек.
10

12.
11

13. Для таких разворотов-фонов не обязательны идеальная композиция и полное равновесие цветов - делайте так, как получается. Позже всегда можно вернуться и закрасить акрилом или заклеить чем-то другим!
12

14.
13

15. Вот эту старую открытку слева я уж не знаю сколько берегла. А потом поняла, что она ведь не имеет для меня никакой сентиментальной ценности, и иллюстраций с такими фонами или открытками я не делаю. Так для чего я её храню? Вот пусть тут и будет - станет частью красивого разворота, который я позже удачно зарисую.
14

16.
15

17.
16

18.
17

19.
18

20. С большим фотоальбомом получилось ещё интереснее. Обложку, как и форзац с нахзацем для него мне ещё предстоит сделать, но внутри между страничками оказались полупрозрачные прослойки из кальки, которые я в своём парижском дневнике путешествий вклеивала искусственно: http://community.livejournal.com/art_expiration/210484.html
19

21. На таком большом формате, как фотоальбом, и работается куда быстрее и удобнее - вырезки или большие куски бумаги не нужно обрезать и подгонять точно под формат - они и так помещаются на лист. К тому же можно не мыслить "разворотами", а оформлять каждую отдельно взятую страничку - они ведь всё равно отделяются друг от друга специальной калькой. Если не найдёте альбом с кальковыми прослойками - вклейте их сами: из чертёжной бумаги, бумаги для бутербродов или из упаковчной бумаги для рубашек или туфель!
20

22. Вот эту синенькую упаковку я привезла из Амстердама - из одного сувенирного магазина- и долго прикладывала её к разным разворотам, но так и не решалась потратить. Пусть теперь здесь будет :-)
21

23.
22

24.
23

25.
24

26.
25

27.
26

28.
28

29.
29

30. Не беда, что на каком-то этапе страничка может выглядеть вот так беспомощно - в следующий вечер перед телевизором вы сделаете ещё больше интересного, а также дополните и завершите подобную недоделанную. Главное, что не будет никаких внутренних оправданий, почему Вы не занимаетесь тем, что приносит столько удовольствия - ведь никаких специальных приспособлений и специально выделенного времени не нужно!
30

Иногда я слышу возражения, что подобные фоны так и остаются фонами и больше не доводятся до ума. И что, если даже и так? Процесс процесса ради - тоже большое удовольствие. К тому же, сужу по собственному опыту, подобные заготовки - отличное поле для разгула фантазии: достаёшь свой альбомчик с фонами, листаешь, и в голове рождаются новые, необычные идеи, чего бы и где пририсовать или дополнить - ведь начало уже положено - никакого страха перед белым листом и неизвестной композицией!

На этой ноте - нескучного Вам телевизионного вечера и планов, побольше планов на творчество! :-)

................
Здесь можно посмотреть на список всех статей: Колонки
А здесь можно скопировать ссылку на эту статью:
Tags: art, art book, art journal, kolonka
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 365 Collage

    Делюсь новыми видео с последними коллажами. Все работы в формате А6 на самые разные темы. Все выполнены с использованием вторичных материалов. Я…

  • Настроение - осень...

  • (no subject)

    Ну вот, великая сага, наконец-то, пришла к концу, и теперь больше нет причин отлынивать от доржного дневника %)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • 365 Collage

    Делюсь новыми видео с последними коллажами. Все работы в формате А6 на самые разные темы. Все выполнены с использованием вторичных материалов. Я…

  • Настроение - осень...

  • (no subject)

    Ну вот, великая сага, наконец-то, пришла к концу, и теперь больше нет причин отлынивать от доржного дневника %)