{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка № 45: Бумажные тонкости


Каждый раз, когда среди книг о поделках из бумаги я натыкалась на слово 'quilling', в голове всплывали поздравительные открытки рукодельниц - красивые, аккуратные, но очень далёкие от экспериментального творчества. Чьи-то заботливые руки скрутили или загнули по инструкции кружочки и вензеля, сделали из них васильки-ромашки с зелёными листиками и подарили красивой открыткой ближнему.


Взято отсюда: briolette.blogspot.com


Взято отсюда: briolette.blogspot.com

Квиллинг (техника бумагокручения) казался мне всегда слишком уж прикладной дисциплиной, чтобы рассматривать его всерьёз как что-то интересное для творческих, экспериментальных проектов. И как же приятно в таких случаях ошибаться!


Большим толчком попробовать технику бумагокручения для меня стали работы иллюстратора Юлии Бродской. С упоением я неделю за неделей возвращалась к её сайту, читала интервью с ней и восхищалась её работами.






Иллюстрации взяты с сайта Юлии Бродской.

До такого мастерства мне, кажется, не дорасти никогда, но и не в этом дело. Самое важное то, что я решилась попробовать и использовать эту технику для своей творческой тетради.

Quilling for art booking

Обычно для иллюстраций из замысловато скрученных полосочек используют плотную - не больше 140g/m2, тонко нарезанную полосками бумагу - чем длиннее, тем лучше. Шириной их лучше оставлять не толще, чем 5мм.

По правилам бумагокручения обе стороны полосочки и срез должны выглядеть одинаково, чтобы при взгляде на иллюстрацию сверху сохранялся нужный цвет. Наборы готовых нарезанных полосок бумаги, как и небольшие приспособления для закручивания, можно купить в специальных магазинах для творчества.

Но полосочки можно также нарезать самому и накручивать на шило, спицу, зубочистку или деревянный шампур для мяса. Деревянный шампур для мяса можно немного надрезать скальпелем, чтобы вставлять в расщелину край полоски и наматывать вокруг себя без страха, что всё соскользнёт и развалится.

Собственным рукам тоже можно довериться: аккуратно заворачивать краешек полоски и наматывать как кокон вокруг себя, плотно придерживая пальцами.

Quilling for art booking

Я как не хотела, так и не хочу заниматься квиллингом профессионально. Но очень хочу использовать эту, на первый взгляд прикладную технику, для своего артбука. Для своих страничек я крутила бумажные полоски пальцами, без помощи шила или спицы, скручивала небольшие улитки из бумаги и приклеивала краешек к спирали, чтобы она больше не разворачивалась, а потом зажимала пальцами с одной стороны по форме капельки:

Quilling for art booking

На YouTube есть очень много инструкций по квиллингу. Уже позже я там подсмотрела отличный приём: чтобы "улитки" получались одинакового размера, их можно оставлять раскручиваться в вырезе лекала, как показано в следующем фильме (там же можно посмотреть, как именно приводить спиральки в форму квадрата, треугольника или конуса):


Т.к. полоски для бумагокручения можно нарезать произвольной толщиной, для своих я выбрала такую, чтобы мой блокнот для творчества даже с объёмной иллюстрацией внутри всё ещё хорошо закрывался и не мешал рисованию на последующих страницах.

Quilling for art booking

И ещё раз о Юлии Бродской, работы которой украсили страницы уже ни одного печатного издания в мире. Благодаря её творчеству квиллинг стал для меня частью искусства, дизайна, иллюстрации, частью моего творчества в блокнотах и тетрадях. Очень надеюсь, что её работы послужат ещё для кого-то толчком попробовать эту технику.



Иллюстрации взяты с сайта с интерьвью Юлии Бродской .

Желаю Вам большого вдохновения и удовольствия от новых творческих открытий!

................
Здесь можно посмотреть на список всех статей: Колонки
А здесь можно утащить эту статью к себе:
Tags: inspiration, kolonka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →