{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка № 43: Сколько в дорожных блокнотах сделано дома?


Как я уже писала в предыдущей колонке, в одной из своих поездок я практически ничего не успела зарисовать или записать. В блокноте остались только некоторые зарисовки в кафе и ресторанах, где удавалось вынуть блокнот и почёркать или записать впечатления.

Когда я уже дома стала разбирать бумажки из поездки, то поняла, что просто обязана закончить этот альбом. Я решила, что ну и пусть, что это произойдёт не в дороге. Главное, чтобы яркие, незабываемые впечатления из поездки в Париж не стёрлись так быстро и бесследно из памяти.

Travel book at home, steps

Насколько допустимо дорисовывать дорожные альбомы дома? Будут ли они всё ещё считаться дорожными? Мой ответ - допустимо всё, и дорожными от этого они будут не меньше. Даже если такие тетради не записываются и зарисовываются полностью в пути, самые разные впечатления ещё долго живут в памяти и достойны того, чтобы их записали, зарисовали, оформили.

В Париже я провела всего несколько дней и совсем не рассчитывала на то, что от достаточно коротенького путешествия может образоваться довольно толстенькая тетрадь с заметками и зарисовками. Когда же я села доделывать свой дорожный альбом дома, я в очередной раз убедилась в правильности своей теории о том, что так называемые travel books - это разновидность тематических тетрадей для творчества.

Мне не нужно было мучительно придумывать, что именно нарисовать на страницах своей тетради: что-то я уже успела зарисовать в пути, на каких-то страницах сделала наброски, на каких-то просто пометки, где я была и какие фотографии нужно обязательно распечатать, чтобы дополнить альбом. Дома же в моей копилке оказались воспоминания о каждом конкретном месте, где я побывала, небольшие зарисовки и целая куча фотографий. По большому счёту тема каждого разворота моего travel book была уже продумана мною в пути.

Я надеюсь, что после сегодняшней колонки Вы подсмотрите для себя несколько приёмов, как наклеить в дорожный блокнтот какие-то фотографии, путевые находки и заметки без того, чтобы нарушить уже удавшуюся композицию на развороте, а также как нескучно оформить фотографии и создать небольшие графические истории.


В таком виде этот разворот моей дорожной тетради доехал до дома.
Travel book at home, step 1

Я очень давно мечтала попасть в Laduree, с того самого момента, как посмотрела фильм Софии Копполы "Мария-Антуанетта". Все эти красивые сладости хотелось попробовать самой, посмотреть на сам ресторан изнутри и повосхищаться красотой. В ресторане мне досталась очень смешная вилка, такая круглая, как ложка, но с зубчиками. Я чувствовала себя Wall-e, который тоже не знал, что делать с такими вилками :-) Потом я уже заметила, что ни у одного из посетителей ресторана не было вилки, похожей на другую! Совпадение или концепт? Неважно! Главное, что между кофе и пирожным я успела её зарисовать.

Сначала я решила соединить обе страницы разворота тем, что закрасила их одним цветом. Цветом так называемой "Парижской зелени", о котором я ещё напишу ниже.
Travel book at home, step 2

Потом я подобрала для рисунка узоров похожий коричневый, как на оригинальном счёте на левой страничке, и стала вырисовывать свой карандашный набросок. Под вилкой лежала большая салфетка с таким же логотипом, как на счёте.
Travel book at home, step 3

Здесь же на странице я написала всё, что узнала о цвете "Парижская зелень". Хорошо, что сейчас даже в пути есть интернет, и можно легко узнать, каким таким особенным зелёным раскрашен весь Париж. "Парижскую зелень" изобрели далеко не в Париже, но в этот цвет окрашивали модные тогда обои. Только многими годами позже выяснилось, что они были очень вредны для здоровья, т.к. содержали примесь мышьяка.
Travel book at home, step 4

И как же было не зарисовать знаменитые макаруны, ради которых я туда вообще отправилась?
Travel book at home, step 5

После всех зарисовок дошла очередь и до фотографий, которые я сделала в ресторане.
Travel book at home, step 6

Travel book at home, step 7

Помните, я пару месяцев назад писала о многослойных альбомах? О них я подумала в первую очередь, когда стала размышлять над тем, как бы прикрепить самые разные бумажки, не заклеивая при этом фон.
Travel book at home, step 9

Travel book at home, step 10

Этот разворот сначала совсем не удался. В отеле я быстренько наклеила визитку, которую прихватила с собой из Laduree, а на левой стороне решила разрисовать всё узорами с упаковок сладостей.
Travel book at home, step 11

Получилось вот так:
Travel book at home, step 12

А потом и так.
Travel book at home, step 13

Я специально наклеила между страницами красивую полупрозрачную бумагу, чтобы визуально "приглушить" какофонию правой стороны разворота с её кучкой рисунков и фотографий.

Travel book at home, step 14

Этот эскиз я сделала уже практически перед отъездом из Парижа, потому что завтракала в том же кафе, в котором ужинала в первый день своего короткого путешествия. Кормили и поили там очень вкусно, поэтому я хотела обязательно записать адрес и название, плюс хоть что-нибудь зарисовать.
Travel book at home, steps

Travel book at home, steps

Travel book at home, steps

И ещё несколько страничек.
Travel book at home, steps

Travel book at home, steps

Здесь я очень радовалась, что научилась ночной съёмке, и непременно хотела вклеить несколько удавшихся ночных фотографий.
Travel book at home

Вот так я рещила обыграть расположение фотографий на плоскости - блокнот в блокноте.
Travel book at home, steps

Travel book at home, steps

Здесь из неоконченной груды картинок получилась целая история:
Travel book at home, steps

Travel book at home, steps

Во что всё это превратилось, как выглядит весь альбом и почему - в следующей колонке!
..............
Здесь можно почитать предыдущие статьи о travel book: Дневник путешествий, Как рождаются заметки путешественника
Здесь можно посмотреть на список всех статей: Колонки

Здесь можно следить за прошлыми и будущими заставками к "Колонкам": Вечный пост
А здесь можно утащить эту статью к себе:
Tags: art tutorial, kolonka, travel book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →