{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Categories:

Колонка № 42: Как рождаются заметки путешественника


Рискую оказаться не сильно оригинальной, если скажу, что рассматривать дорожные зарисовки, или так называемые travel books, зачастую интереснее, чем любые другие творческие тетради. Объяснение этому самое простое: практически все мы любим путешествовать и мечтать о дальних странах. Всегда интересно порассматривать зарисовки того места, о котором мечтаешь, куда собираешься поехать, где уже побывал, а ещё лучше, когда даже не знал, что такое вообще существует в природе.

Streets of Paris

Когда я показала свой дорожный альбом из Болоньи, многие спросили, как многое из этого альбома родилось в пути, и сколько всего я доделывала дома. Интерес этот мне весьма понятен. Я и сама всегда спрашиваю у авторов сложных, многослойных дорожных альбомов, что создавалось на коленке среди чемоданов, а что уже за рабочим столом в уютных домашних тапочках с кружкой чая. Ответить на вопрос, где именно начинаются и заканчиваются дорожные зарисовки, что можно, а что нельзя, - не всегда просто. У меня, например, накопилось достаточно много дорожных заметок и тетрадок, но все они появились по-разному на свет.


Какие-то, вроде альбома из Болоньи, практически полностью родились в пути. Для travel book из Болоньи я только дома смогла распечатать парочку фотографий и уже в домашних условиях дополнила тетрадь, а также оформила обложку. Но я, признаться, усердно готовилась к этой поездке. Из опыта подобных путешествий я уже знала, что когда носишься весь день по городу, т.к. приезжаешь по большому счёту по делам, например, посмотреть от начала и до конца какую-то выставку, к вечеру нужна не просто новая пара обуви, а прямо-таки новая сменка для ног.

Перед поездкой в Болонью я уже догадывалась, что вечера, во всяком случае их большую часть, мы будем проводить в отеле. Поэтому уже перед путешествием я заготовила свои любимые краски, карандаши, а также целую кучу вырезок. Например, разведывая информацию о местных достопримечательностях, я наткнулась на герб города и на всякий случай распечатала его в самых разных вариантах. Решила, что на месте разберусь. Также я натаскала из интернета какие-то куски карт, в том числе и старого города, туристические фотографии и ряд других тематических бумажек. Потом я просто выбрала из них самые красивые, распечатала и вырезала до такого размера, чтобы их все можно было вложить в походную тетрадь.

Bologna travel book 03

Что за другие тематические бумажки? К примеру, я вычитала, что Болонья считается родиной такого блюда, как тортеллини (tortellini). Короткая справка: это наши пельмени и вареники с творогом, только всегда характерной формы - со слепленными по кругу краями. Иногда находчивые итальянцы делают тортеллини со шпинатом, кусочками ветчины, тёртым сыром, рукколой и т.д. По приданию, они, тортеллини, обязаны своей формой пупку Венеры. Я решила любой ценой попробовать в местном ресторане, отличаются ли их тортеллини от тех, что делают мои итальянцы на соседней улице :-) Чтобы не забыть эту историю с Венерой, я распечатала с собой и Венеру Бугро и сами тортеллини.

В первом же ресторане я заказала себе тортеллини, и пока ждала заказа, зарисовала несколько предметов на столе. (Позже эта зарисовка мне очень пригодилась. Вино оказалось вкусным настолько, что, ужиная в ресторане во второй раз, я просто ткнула пальцем в свой же рисунок и попросила официанта подать такое же вино.)

Вечером, уже отдыхая в отеле, я наклеила и счёт из моего первого ресторана в Болонье и саму романтическую историю о форме тортеллини, которые в этом ресторане были действительно божественно вкусны! Так не потерялась ни история, ни мои впечатления о еде в Болонье.

Bologna travel book 05

Поездка в Болонью была одна из тех, куда мы отправились без детки. Т.е. времени на работу в блокноте было, как Вы понимаете, немного больше, чем обычно. И всё равно вот эту и ещё одну страничку я уже доделывала дома, так сказать по горячим следам, с фотографиями в руках:

Bologna travel book 09

В поездке на один из Канарских островов мой сынишка был ещё совсем маленьким, и рисовать я могла либо на пляже, когда он плескался с папочкой в водичке, либо когда он спал. Я сразу поняла, что времени на рисование будет мало, и начала дорожную тетрадь уже дома! Вот так я придумала и сделала первый разворот:

Travel sketchbook: Gran Canaria

Ещё дома я также продумала, что именно можно посмотреть на острове, даже имея на руках маленькую детку (записала и зарисовала), сделала штампики, которые потом взяла с собой в дорогу, и нарисовала все материалы и инструменты, которые хотела бы взять с собой. Позже, упаковывая штучки в чемодан, я ставила галочки напротив нарисованного предмета и точно знала, что ничего не забыла. В этой дорожной тетради у меня даже есть страничка, которую я из понятных соображений нигде не показывала: со списком всех носков, памперсов и зубных щёток, которые было необходимо упаковать в чемодан для каждого члена семьи.

Travel sketchbook

Travel sketchbook

Перед поездкой я также поинтересовалась особенностями местной кухни и распечатала на всякий случай картинку с рыбой, которую там особенно вкусно готовят. Когдя я действительно попробовала блюдо, радости моей не было предела, что у меня уже были с собой материалы для разворота про рыбину.

Gran Canaria, travel sketchbook

В этой поездке у меня не было времени красить и клеить красивые фоны, зато было время хотя бы иногда вынимать карандаш или наклеивать какие-то штучки, которые я вырезала прямо там из журналов и местных газет.

Gran Canaria, travel sketchbook

Gran Canaria, travel sketchbook

Были у меня и такие поездки, где за достаточно долгий срок на свет появились только несколько разворотов. Но родились они не в походном журнале, прихваченном для этих целей, а в самом простом эскизном блокноте, который я тоже зачем-то потащила с собой. Видимо мне сильно хотелось похвастаться перед людьми, к которым я ехала в гости :-)

Сalifornia artbook

Сalifornia artbook

Дело ещё в том, что сама поездка была увлекательна не местными достопримечательностями, а подругой, которую я вижу так редко, что хотелось истратить каждую свободную минутку путешествия на простую, девчоночью болтовню, чаепития и пожимания ручек.

California-sketchbook

И даже при многчасовом ожидании рейса с одного континента на другой рука не поднялась рисовать в дорожном блокноте, а продолжила серию в эскизном.

California-sketchbook

Одна из последних поездок в Париж произошла спонтанно. Но даже в свои самые "дикие" поездки я не уезжаю без блокнота для дорожных зарисовок. И хотя в этот раз я не успела подготовиться: не было ни вырезок о еде, ни заготовок о достопримечательностях, - в этой поездке мой блокнот пополнился зарисовками ночных кафе, сувенирными наклейками всяких красивых штучек и целой пачкой притащенных из Парижа бумажечек, билетиков и прочих радостей.

Paris sketchbook

Paris sketchbook

Paris sketchbook

Parisian nights

Parisian nights

Paris sketchbook

Когда я уже дома стала разбирать бумажки из поездки, то поняла, что просто обязана закончить этот альбом про поездку в Париж. Я решила, что ну и пусть, что это произойдёт не в дороге. Главное, чтобы яркие, незабываемые впечатления из поездки не стёрлись так быстро и бесследно из памяти.

Тут, надеюсь на самом интересном месте, я Вам скажу, что чудесное превращение коротенького путешествия по Парижу в красивый дорожный альбом с пошаговыми фотографиями процесса - как было и как стало, я Вам покажу в следующем выпуске "Колонки" :-)

Ladurée

Расскажите, а ещё лучше покажите, как Вы готовитесь к путешествиям, какие инструменты или материалы берёте с собой, что у Вас родилось в дороге, а что получилось завершить, или напротив, напрочь забыть, в домашних условиях. Расскажите о своих успехах, опыте, а также неудачах, чтобы они не настигли тех, кто хочет впервые создать свой travel book.

На этой ноте - приятных и ярких путешествий, завершённых дорожных тетрадок и удовольствия в работе!

..............
Здесь можно почитать предыдущую статью о travel book: Дневник путешествий
Здесь можно посмотреть на список всех статей: Колонки

Здесь можно следить за прошлыми и будущими заставками к "Колонкам": Вечный пост
А здесь можно утащить эту статью к себе:
Tags: kolonka, travel book
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →