{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Categories:

Колонка №41: Каждый охотник желает знать...


Это не секрет, что очень многое в нашей жизни, не только материальное, имеет какую-то окраску: запахи, события, ситуации и эмоции получают определённый, можно сказать кодовый цвет. Например, думая о нежности, я сравниваю её с цветами весны – розовым и салатным. Бурная радость приобретает окраску сочного лета – оранжевый с густо-зелёным. Любовь, страсть - красная, алая. Грусть – голубая, иногда светло-фиолетовая. Удовольствие – цвета морской волны, зелёное, жёлтое, ярко-оранжевое.

Art journal, 25.01.2010

В одной из дискуссий о том, быть или не быть колонке и о чём говорить или нет, прозвучала просьба рассказать о том, какие цвета лучше использовать для артбуков. Ограничений, в общем-то, никаких не существует. Каждому можно и нужно использовать в своих тетрадках те цвета, которые ему и только ему лично нравятся, кажутся уместными или лучше всего отражают какое-то состояние. Но одних только цветов радуги семь:"Каждый охотник желает знать где сидит фазан". На чём же остановиться?


Как говорят в таких случаях немцы - нет ничего ужаснее, чем муки выбора. Чтобы не испытывать подобные муки и не страдать от цветовой какофонии, можно, так же как и в случае с планами о том, что именно нарисовать на страницах своей тетради, придумать себе цветовой план.

Как его составить? Например, решить перепробовать все цвета по очереди и создать целый ряд разворотов, которые посвящены только одному какому-то цвету.

Art book, 31

Art book, 55

Ещё один вариант - ограничение по количеству цветов. Выбрать не более 1-3 цвета и выполнять развороты только с их помощью. Подобные "цветовые рамки" работают в таких случаях настоящим катализатором. Останавливая свой выбор на какой-то паре конкретных цветов, мы словно передвигаемся к следующему этапу работы: мы уже не ломаем голову над проблемой выбора цвета, а вовсю работаем и отрываемся в той цветовой гамме, которую выбрали.

Art book, 61

Art book, 58

Использование ограниченного количества цветов всегда сказывается благоприятным образом на любой работе. Она выглядит более сбалансированной и стильной, в то время как разброд цветов приводит в большинстве случаев к тому, что разворот кажется очень неспокойным, даже китчевым.

Art book in the old date book

Но какие именно цвета лучше выбрать и по какому принципу?

Определённые цвета прочно вошли в нашу жизнь как сигнальные, предупреждающие, гендерные или успокаивающие. Осознанное использование цветов может обеспечить не только необходимую реакцию зрителя, но и подчеркнуть эмоциональную сторону работы.

Art book, 53

Существует достаточно большое количество попыток упорядочить цвета. Одна из самых знаменитых – цветовой круг швейцарского художника и иллюстратора Йоханнеса Иттена (Johannes Itten).



Иттен разделил цвета на основные и промежуточные (переходы из одного цвета в другой), а также описал традиционные ассоциации цветов в зависимости от культуры и менталиитета человека.

При определённой комбинации цветов по Иттену происходит следующее воздействие на зрителя:
В то время, как комбинация соседних цветов, например синего и зелёного, действует на зрителя успокоительно, приводя все чувства в равновесие, сочетание противоположных, например синего и красного, оживляет рисунок, приводит в движение.

Art book, 50

Цвета верхней части круга принято называть холодными. На плоскости, горы или лес, находящиеся на горизонте, воспринимаются глазом синими или фиолетовыми. Поэтому существует стойкое мнение, что холодные цвета - это цвета дистанции, удалённости, в то время как насыщенные, тёплые цвета выбиваются своей интерсивностью на передний план работы.

Art book, 35

Если мне всё-таки хочется создать работу со всеми цветами радуги, я внимательно слежу за тем, чтобы один какой-то цвет преобладал, подчиняя себе все остальные и делая композицию более слаженной.

Art book, 41

Art book: Tree time

Напоследок, небольшая приятная подборка цветов, выполненная Иттеном.



А какие цвета при работе в артбуках нравятся Вам? Что Вы с ними связываете, какие кажутся Вам особенно приятными в работе? На этой ноте - удачной охоты на фазанов и с фазанами :-)

Быстро утащить к себе в журнал статью:

Tags: kolonka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments