{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка №40: Полцарства за план


Работать по плану, или работать спонтанно, выкладываться сразу на полную катушку или создавать развороты маленькими шажочками? Вопросы, которые почти каждый из нас задаёт себе, глядя в пустой разворот - будущее произведение.

kolonka_40_01
Mach dieses Buch fertig

akshn уже показывала здесь эту книгу под двояким названием "Сделай эту книгу". Речь об одном из тех изданий, которые должны помочь творческому человеку переступить грань собственных ограничений. Тех самых, которые мы культивируем в себе, всячески подпитываем. О том, как именно подобные издания можно использовать для своих творческих тетрадей и пойдёт речь в этой статье.


akshn спрашивала у меня в своём постинге, сделала ли я уже что-то с этой книгой. Но я до сих пор так и не решилась расписать её, порвать, заляпать грязью, зачёркать линиями.

kolonka_40_02

У меня нет святого трепета перед каждой книгой, но местами автор "Сделай эту книгу" предлагает и для меня слишком радикальные вещи. Я даже подумала, не взять ли ещё один экземпляр этой книги и замучать его, а один вариант оставить на память - очень уж мило и смешно сделаны некоторые инструкции.

kolonka_40_03
"Рассыпай и разливай, ставь кляксы, капай, плюй, размазывай свой кофе прямо здесь".

Суть же всего этого издания, как я уже и сказала, сводится к тому, чтобы дать творческому человеку настоящую возможность раскрепоститься. Как мне кажется, мало кому из людей нравится плевать на страницы, кидать их в грязь или топтать ногами. Поэтому меня заинтересовала несколько иная сторона вопроса творческого раскрепощения. Каким образом происходит раскрепощение с помощью этой книги?

kolonka_40_04
"Документируй свой ужин. Втирай свою еду, пачкай ею и разбрызгивай. Используй эту страничку как салфетку."

С помощью плана! С помощью списка творческих дел, которые можно уладить прямо здесь, на страничках этой книги. Мнения о пользе списков - планов на день, неделю или ближайший год, разделились. Одни говорят, что они испытывают угрызения совести, если не могут следовать своим собственным планам и выполнять их, другие испытывают огромное облегчение, что не только сами дела, но и детали можно вылить в списки, ничего не забыть и спокойно следовать собственным предписаниям.

kolonka_40_05
"Когда ты болтаешь по телефону, сделай вид, что ты рисуешь на обратной стороне конверта."

Я предлагаю использовать идеи из этой книги следующим образом.
1. Представьте, что вы не пишите себе списки дел. Вы пишете возможные варианты занятий для себя! Ничто и никто не обязывает Вас соблюдать последовательность или выполнять всё-всё, что вы успели придумать.

2. Отведите на каждый разворот одно желание или одно приказание самому себе:
- Здесь я всё заклею наклеечками от фруктов. Они такие красивые, мне их жаль выбрасывать.
- Здесь я всю страницу зарисую любимыми узорами
- Здесь я буду писать всё, что я ненавижу
- Здесь я буду клеить этикетки
- Здесь я буду записывать свои самые бредовые идеи - крупными буквами!
- Здесь я буду рисовать, когда мне звонит мама и проверяет по списку, всё ли я уладила.
И так далее.

kolonka_40_06
"Собирай здесь наклейки с фруктов".

3. Носите эту тетрадь всегда при себе. Выполняйте то, что вы для себя придумали всегда, когда вы вдруг зависаете над пустым разворотом, как об этом писала вот здесь ilmira_b. Т.е. в минуты отчаяния, когда вы не знаете, что сделать, хотя создать что-то очень хочется!

kolonka_40_07
"Вырви эту страницу. Засунь её в карман и носи с собой. Вклей её снова в книгу".

Иногда какой-то простой старт в виде небольшой инструкции как будто развязывает руки. Из журнала или альбома, в котором уже придумано, что можно сделать, всегда можно почерпнуть что-то нужное и приятное в те моменты, когда, казалось бы, голова больше не варит, и ничего не придумывается.

Здесь, например, автор предлагает вклеить свою самую нелюбимую фотографию и замазать её, испачкать, разрисовать, исчёркать.
kolonka_40_08

На этой страничке Кэри Смит предлагает использовать необычные материалы для рисования. Окунать в краску всевозможные палочки, ложки, проволоку и прочее, и чёркать этими штучками на развороте.
kolonka_40_09

А в конце, когда книгу исчёркали и измазали, на неё можно наклеить марку и отправить самому себе по почте.
kolonka_40_10

Итак, иногда и в процессе творческого раскрепощения имеет смысл составить для себя план. Что я буду делать здесь и здесь, когда меня покинет муза, как я буду её зазывать, что именно мне доставит особенное удовольствие собирать, коллекционировать или фиксировать на моих страничках.

На этой ноте - прекрасных разрушительных и созидательных эмоций, отличных планов и продуктивной работы!
Tags: books, kolonka
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • 365 Collage

    Делюсь новыми видео с последними коллажами. Все работы в формате А6 на самые разные темы. Все выполнены с использованием вторичных материалов. Я…

  • Настроение - осень...

  • (без темы)

    Ну вот, великая сага, наконец-то, пришла к концу, и теперь больше нет причин отлынивать от доржного дневника %)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • 365 Collage

    Делюсь новыми видео с последними коллажами. Все работы в формате А6 на самые разные темы. Все выполнены с использованием вторичных материалов. Я…

  • Настроение - осень...

  • (без темы)

    Ну вот, великая сага, наконец-то, пришла к концу, и теперь больше нет причин отлынивать от доржного дневника %)