Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?


Речь в этой колонке пойдёт о блокнотах для творчества: какую тетрадь или альбом приспособить под артбук, творческий журнал или дневник путешествий; какая бумага не ёжится и не просвечивается, выдерживает не один слой краски или коллажа и сохраняет свою форму.

My own books :-)

Многие из нас перепробовали уже не один сорт бумаги, от чего-то отказались, а к чему-то прикипели сердцем. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что экспериментировать можно и нужно на всём подряд: в старых ежедневниках, в книгах и фотоальбомах, на кусках обоев, картонных подстаканниках или упаковках.

Sketchbook 20x20 cm


Art book trouble

My little art books

Но иногда хочется порисовать на хорошей бумаге, взять что-то более аккуратное с собой в дорогу, работать в тетради, которая не потеряет своей формы и красоты.

My Moleskine paintings

Water

Я долго думала, в какой форме можно рассказать о тетрадях для художественных дневников так, чтобы этой информацией могли воспользоваться вне зависимости от страны проживания и ассортимента в художественных или канцелярских магазинах. Вероятнее всего имеет смысл сделать этот пост собирательным. Я могу рассказать, в каких альбомах люблю рисовать сама, но эта информация будет полезна в основном жителям Германии. Если же каждый из нас поделится здесь своим опытом, расскажет, где и в каких магазинах водятся самые лучшие тетради, почему именно они самые любимые и на что нужно обращать внимание - содержание этой "Колонки" и комментарии к ней пригодятся всем!

Для начала немного общей информации: на что вообще обращать внимание при покупке блокнота или тетради для рисования или коллажирования?

1. Толщина бумаги
В первую очередь нужно обратить внимание на толщину бумаги. Обычно она указывается прямо на упаковке в граммах на квадратный метр: так - 80 г/м², или так - 80 g/m².

Если толщина не указана, то можно сориентироваться по-другому: копирка имеет толщину 30 г/м², газетная бумага 45-52 г/м², обычная бумага для принтеров или копировальных машин имеет толщину 80 г/м², реже 100 г/м², открытки выбирают толщиной 180-250 г/м², а упаковочный картон бывает плотностью до 500 г/м².

Таким образом, если я выбираю для себя тетрадь для творчества, я смотрю, чтобы её листы были толще обычной принтерной бумаги, но тоньше, чем открытка или упаковочный картон. В основной своей массе это бумага 140-180 г/м². Вот эти альбомы продаются в Германии в магазинах фирмы Boesner (они их собственного производства) самого разного размера вплоть до 27 см по длинной стороне, имеют толщину бумаги 170 г/м² и стоят от 8 евро.

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.boesner.com
Здесь можно купить: Zeichenbuecher

Для зарисовок в путешествиях я очень люблю специальные тетради от фирмы Hahnemuehle. Конкретно эти есть двух размеров, но я предпочитаю тетради 13,5 см x 21 см. Они продаются по 2 штуки в упаковке ценой от 4 евро (т.е. от 2 евро за тетрадку). Толщина бумаги 140 г/м². В таких тетрадях очень приятно рисовать не только красками, но и карандашами. Странички не совсем белые, а с лёгкой желтизной. Тетрадь не теряет форму, помещается в карман или походную сумку.

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.hahnemuehle.com
Здесь можно купить: Travel Booklet by Gerstaecker

Для эскизов, помимо толстеньких альбомов от фирмы Boesner, я часто беру специальные тетради для зарисовок от фирмы Moleskine c голубой этикеткой размером 13,4 см x 21 см. Толщина бумаги - около 180 г/м².

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.moleskine.com
Здесь можно купить: Moleskine Sketchbook

2. Структура бумаги
Второй и очень важный аспект выбора блокнота для художеств - структура бумаги, которая зависит в первую очередь от процесса изготовления. Т.е. произведена бумага из соломы, тростницы, конопли, риса, макулатуры, тряпичной массы, с добавлением шерсти или других волокон. Экспертом в этой области быть совсем не обязательно. Просто потрогайте бумагу руками.

На слишком фактурной бумаге будет трудно рисовать карандашом, но приятнее акрилом или маслом. Слишком гладкая бумага не даст нужной "цепкости" для карандашей или красок, хотя с ней тоже можно поэкспериментировать.

В основном я смотрю, для чего именно предназначена бумага: акварельная (плотная и шершавая со структурой или продольным волокном), пастельная (тонкая или толстая, но обязательно с шершавой, равномерной структурой), для эскизов (разной толщины, с небольшой "шершавостью" самых разных цветов), для туши (японская или китайская рисовая бумага в которую легко впитывается тушь и не растекается) или акрила (бумага со структурой, напоминающей мелковолокнистый холст и пр.).

Акварельная бумага


Бумага для пастели


Бумага для эскизов и рисунка карандашом




Бумага ручной работы




Итак, если Вы хотели бы поделиться здесь своим опытом, адресами и явками, указывайте пожалуйста:
1. Из какой Вы страны
2. Какой именно альбом (с характеристиками вроде цвета, толщины бумаги, количества страниц и т.д.)
3. Почему именно Вам нравится рисовать в этой тетради или альбоме
4. Где купили или можно купить.
5. Было бы здорово увидеть пример Ваших страничек в блокнотах, которые Вы хвалите.

На всякий случай оговорюсь, что от производителей альбомов, в которых я рисую сама, я не получаю никаких вознаграждений за рекламу, а рассказываю только о том, что мне самой нравится.

Просьба: Публикуйте, пожалуйста, адреса и явки тогда и только тогда, если Вы лично довольны качеством, ценой и пр.
На этой ноте - отличной охоты и потрясающего творческого выдоха :-)
Сколько пробую разные скетчбуки, каждый раз оказывается, что лучше всего "идут" самодельные толстые блокноты из качественной (чуть более плотной и отбеленной) ксероксной бумаги. Сразу исчезает присловутая "боязнь чистого листа". Если получилось что-то совсем уж ужасное,всегда можно просто извлечь лист,будто его никогда и не было. В молескине, например это немыслимо =) При этом такая бумага (возможно, из-за отбеливания) даже вполне держит акварель, отмывку тушью и копики.
Делается очень просто - у нас (Израиль) практически в любом крупном писчебумажном магазине можно и приобрести пачку ксероксной бумаги "премиум", и попросить "сшить" из нее тетрадь на пластиковых кольцах. Можно так-же порезать на нужный размер - А5, к примеру.
Получается очень дешевый и удобный расходный материал для визуальных заметок. Отсутствие жесткого задника компенсируется толщиной.
http://img.photobucket.com/albums/v456/illizard/page_w.jpg - страница=)
согласна с вами на все 100% по поводу первого.
только зачем мучиться и делать самому, когда в www.aqvarel.co.il продается уже готовая тетрадь по типу молескина всего за 15 шек.
вот, где не страшно не только рисовать, но и некрасивые страницы убирать. сами стр. почти что "премиум", но акварельные карандаши плохо берут, ручку-пайлот тоже - обратная сторона пропадает. но для меня, любителя, ни разу ни художника, ни дизайнера, просто "почеркать" и не бояться испортить это прекрасный выход.
классные у вас скетчи, с настроением:))
Спасибо, я рад, что вам понравились скетчи =)
Тут понимаете такая засада, что ехать в Раанану за дешевыми скетчбуками мне как-то влом). Плюс, во многих недорогих скетчбуках мне не нравится бумага - я люблю белую гладкую бумагу, а в толстых, дешевых буках она обычно с этакой желтинкой и несколько рыхлая - под карандаш. Поскольку я чаще работаю фломастером и пером, это мне не очень подходит.
я имела ввиду, что такие дешевые буки с канц. бумагой хороши как раз для тех, кто боится начать черкать:)