Колонка № 36: Как узнать свой блокнот?


Речь в этой колонке пойдёт о блокнотах для творчества: какую тетрадь или альбом приспособить под артбук, творческий журнал или дневник путешествий; какая бумага не ёжится и не просвечивается, выдерживает не один слой краски или коллажа и сохраняет свою форму.

My own books :-)

Многие из нас перепробовали уже не один сорт бумаги, от чего-то отказались, а к чему-то прикипели сердцем. Я по-прежнему придерживаюсь мнения, что экспериментировать можно и нужно на всём подряд: в старых ежедневниках, в книгах и фотоальбомах, на кусках обоев, картонных подстаканниках или упаковках.

Sketchbook 20x20 cm


Art book trouble

My little art books

Но иногда хочется порисовать на хорошей бумаге, взять что-то более аккуратное с собой в дорогу, работать в тетради, которая не потеряет своей формы и красоты.

My Moleskine paintings

Water

Я долго думала, в какой форме можно рассказать о тетрадях для художественных дневников так, чтобы этой информацией могли воспользоваться вне зависимости от страны проживания и ассортимента в художественных или канцелярских магазинах. Вероятнее всего имеет смысл сделать этот пост собирательным. Я могу рассказать, в каких альбомах люблю рисовать сама, но эта информация будет полезна в основном жителям Германии. Если же каждый из нас поделится здесь своим опытом, расскажет, где и в каких магазинах водятся самые лучшие тетради, почему именно они самые любимые и на что нужно обращать внимание - содержание этой "Колонки" и комментарии к ней пригодятся всем!

Для начала немного общей информации: на что вообще обращать внимание при покупке блокнота или тетради для рисования или коллажирования?

1. Толщина бумаги
В первую очередь нужно обратить внимание на толщину бумаги. Обычно она указывается прямо на упаковке в граммах на квадратный метр: так - 80 г/м², или так - 80 g/m².

Если толщина не указана, то можно сориентироваться по-другому: копирка имеет толщину 30 г/м², газетная бумага 45-52 г/м², обычная бумага для принтеров или копировальных машин имеет толщину 80 г/м², реже 100 г/м², открытки выбирают толщиной 180-250 г/м², а упаковочный картон бывает плотностью до 500 г/м².

Таким образом, если я выбираю для себя тетрадь для творчества, я смотрю, чтобы её листы были толще обычной принтерной бумаги, но тоньше, чем открытка или упаковочный картон. В основной своей массе это бумага 140-180 г/м². Вот эти альбомы продаются в Германии в магазинах фирмы Boesner (они их собственного производства) самого разного размера вплоть до 27 см по длинной стороне, имеют толщину бумаги 170 г/м² и стоят от 8 евро.

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.boesner.com
Здесь можно купить: Zeichenbuecher

Для зарисовок в путешествиях я очень люблю специальные тетради от фирмы Hahnemuehle. Конкретно эти есть двух размеров, но я предпочитаю тетради 13,5 см x 21 см. Они продаются по 2 штуки в упаковке ценой от 4 евро (т.е. от 2 евро за тетрадку). Толщина бумаги 140 г/м². В таких тетрадях очень приятно рисовать не только красками, но и карандашами. Странички не совсем белые, а с лёгкой желтизной. Тетрадь не теряет форму, помещается в карман или походную сумку.

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.hahnemuehle.com
Здесь можно купить: Travel Booklet by Gerstaecker

Для эскизов, помимо толстеньких альбомов от фирмы Boesner, я часто беру специальные тетради для зарисовок от фирмы Moleskine c голубой этикеткой размером 13,4 см x 21 см. Толщина бумаги - около 180 г/м².

My favorite drawing books

Страничка производителя: www.moleskine.com
Здесь можно купить: Moleskine Sketchbook

2. Структура бумаги
Второй и очень важный аспект выбора блокнота для художеств - структура бумаги, которая зависит в первую очередь от процесса изготовления. Т.е. произведена бумага из соломы, тростницы, конопли, риса, макулатуры, тряпичной массы, с добавлением шерсти или других волокон. Экспертом в этой области быть совсем не обязательно. Просто потрогайте бумагу руками.

На слишком фактурной бумаге будет трудно рисовать карандашом, но приятнее акрилом или маслом. Слишком гладкая бумага не даст нужной "цепкости" для карандашей или красок, хотя с ней тоже можно поэкспериментировать.

В основном я смотрю, для чего именно предназначена бумага: акварельная (плотная и шершавая со структурой или продольным волокном), пастельная (тонкая или толстая, но обязательно с шершавой, равномерной структурой), для эскизов (разной толщины, с небольшой "шершавостью" самых разных цветов), для туши (японская или китайская рисовая бумага в которую легко впитывается тушь и не растекается) или акрила (бумага со структурой, напоминающей мелковолокнистый холст и пр.).

Акварельная бумага


Бумага для пастели


Бумага для эскизов и рисунка карандашом




Бумага ручной работы




Итак, если Вы хотели бы поделиться здесь своим опытом, адресами и явками, указывайте пожалуйста:
1. Из какой Вы страны
2. Какой именно альбом (с характеристиками вроде цвета, толщины бумаги, количества страниц и т.д.)
3. Почему именно Вам нравится рисовать в этой тетради или альбоме
4. Где купили или можно купить.
5. Было бы здорово увидеть пример Ваших страничек в блокнотах, которые Вы хвалите.

На всякий случай оговорюсь, что от производителей альбомов, в которых я рисую сама, я не получаю никаких вознаграждений за рекламу, а рассказываю только о том, что мне самой нравится.

Просьба: Публикуйте, пожалуйста, адреса и явки тогда и только тогда, если Вы лично довольны качеством, ценой и пр.
На этой ноте - отличной охоты и потрясающего творческого выдоха :-)
у меня молескин как на фотографии, с голубой этикеткой, но размерчиком поменьше. Очень приятен для рисования, но: страницы промокают насквозь, что автоматически исключает не только акварель, но и акварельные карандаши, водорастворимые мелки, чернила, тушь, фломастеры и вообще все, что может впитываться в страницу и пропечатываться на обороте. Никаких клякс, никакого жидкого клея, никакой водяной основы.
И еще - яркие чистые краски, если они могут впитываться, становятся не такими яркими и чистыми, а желтеют и слегка жухнут за счет желтизны бумаги.
Может Вам попробовать, у них есть альбомчики специально для акварели. Я акрилом рисую - у меня не промокает.
О, какое огромное спасибо за этот пост и за ссылки))!
Надеюсь, в комменты тоже многого накидают полезного ;)
блокноты есть, хоть я их итерпеть не могу, по ранее описанным причинам, но хотела дополнить, что для не экспериментального, а чистового альбома, например дляпутешествий очень важно выбрать бумагу без хлора и без кислот, европейские и американские производители обычно указывают это отдельным пунктом. Это чтобы бумага не желтела и краски со временем не жухли и не меняли цвет. В этом смысле бумага ручной работы и многие сорта рисовой, а так же типа упаковочного крафта не годятся к сожалению. Если рисовать на отдельных листах такой бумаги можно заметить, что со временем она становиться ломкой и хрупкой.
Я не очень активно рисую, но блокнотов все равно много.
На данный момент мне нравится блокнот от фирмы Derwent (они на карандашах специализируются).
У мне на спиральке довольно крупной и мне это нравится, так как я люблю подгибать странички.
Бумага плотная, в граммах не скажу, но точно плотнее обычной копировальной. Акрил, карандаши, гелевую ручку бумага легко выдерживает.
Тушью и пером не очень удобно рисовать, так как страницы имеют совсем небольшую шероховатость и перо от этого царапает страницу.
Хочется попробовать Fabriano Artist's Journal. Может кто расскажет? :)








Классный пост.

Помогите мне! ))
Я не могу понять на сайте, где их магазины находятся - так как не знаю немецкого. А есть ли у них магазин в Нюрнберге?...

из российских - очень люблю альбомы с небелой бумажкой (серая или коричневая "упаковочная").
это альбомы "сонет" (классические прямоугольные форматы, альбомы по 50 листов, на пружине).
и "лилия холдинг" - у них удобные 21х21 см и 9,5х17 см, по 40 листов, есть на термоклее (с планшетной твердой обложкой), есть на скрепках (эти мягкие). плотность 70 г/кв м. очень их люблю, большие использую под коллажи и тушь. а маленький пристроила под хронологические записки. ко всему прочему, недорогие.
Сколько пробую разные скетчбуки, каждый раз оказывается, что лучше всего "идут" самодельные толстые блокноты из качественной (чуть более плотной и отбеленной) ксероксной бумаги. Сразу исчезает присловутая "боязнь чистого листа". Если получилось что-то совсем уж ужасное,всегда можно просто извлечь лист,будто его никогда и не было. В молескине, например это немыслимо =) При этом такая бумага (возможно, из-за отбеливания) даже вполне держит акварель, отмывку тушью и копики.
Делается очень просто - у нас (Израиль) практически в любом крупном писчебумажном магазине можно и приобрести пачку ксероксной бумаги "премиум", и попросить "сшить" из нее тетрадь на пластиковых кольцах. Можно так-же порезать на нужный размер - А5, к примеру.
Получается очень дешевый и удобный расходный материал для визуальных заметок. Отсутствие жесткого задника компенсируется толщиной.
http://img.photobucket.com/albums/v456/illizard/page_w.jpg - страница=)
согласна с вами на все 100% по поводу первого.
только зачем мучиться и делать самому, когда в www.aqvarel.co.il продается уже готовая тетрадь по типу молескина всего за 15 шек.
вот, где не страшно не только рисовать, но и некрасивые страницы убирать. сами стр. почти что "премиум", но акварельные карандаши плохо берут, ручку-пайлот тоже - обратная сторона пропадает. но для меня, любителя, ни разу ни художника, ни дизайнера, просто "почеркать" и не бояться испортить это прекрасный выход.
классные у вас скетчи, с настроением:))
И я покажу свои альбомы. Мои самые первые куплены в Киеве в магазине художеств. материалов Daler Rovney, и Fabriano, бумага отличная,  выдерживает все издевательства, вообшем то это и неудивительно, потому она и предназначена для рисования красками. На такой бумаге хорошо учиться рисовать, краска легко смывается. Но минусы: мне не нравится  формат, развороты выходят слишком длинные. А в альбоме Daler Rovney  воoбще никаких разворотов, листики отпадают еще в процессе рисования. Больше склеенных альбомов я не покупаю



В Бельгии есть магазин для художников http://www.schleiper.com
Там я приобрела другие два моих альбома
Черный от Schleiper мне служит как замена дорогого Mолескина, цена 1.37 еро , бумага чисто белая, краски выдерживает хорошо 
Удобный для travelbook, и небольших тематических зарисовок.

Aльбом Hahnemühle-тоже любимый, но рисовать нужно аккуратно, бумага слегка желтая, натуральная, Относительно недорогой, в зависимости от формата и толшины цена 5-7 euro. Aкрил он выдерживает но "без фанатизма", если сильно давить карандашом-ручкой, то с обратной стороны могут проявиться следы. Так что я его держу  для деликатных зарисовок

Еще у меня есть такой вот небольшой  блокнот Aurum, но рисовать в нем удобно только карандашом. Тушь, гелевая ручка сильно проявляются на обратной стороне, бумага морщится

Ой, какой полезный материал)
В Москве, к сожалению, таких тревелбуков молескиновских нет (я не видела). С плотными листами - только в плотной обложке и втридорога, соответственно.

Я вот тоже прикипела к скетчбукам Moleskine, хотя нет предела совершенству - очень не хватает возможности рисовать акварелью.

Пример разворота

Акварельный молескин мне совсем не понравился, формат жутко неудобный и требует либо спецзадумок, либо...просто почеркушки туда вносить)

Пример разворота

Еще как-то довелось немного помацать Windsor&Newton, понравился всем (такая универсальная шероховатая бумага), кроме одного - готов был закрыться прямо в руках...

Как выглядит
Эх, как я завидую людям, которые умеют рисовать )))
а вот тетради,которые вы в путешествиях используете, она разве от Moleskine?
обыскала весь их сайт,не нашла :( может,конечно,не там смотрю...
просто Ваши так вдохновили, хочется и самой попробовать.
Простите, что отвечаю за автора и поздно. Просто я читала пост и увидела ваш комментарий.

Те тетради, что на фото, немецкой фирмы Hahnemühle (белый петух внизу - эмблема фирмы, так я их и опознала). Вот они на сайте производителя (в таблице - самая последняя строка).
Сама я именно таких не видела, но то, что у этой фирмы щупала и пробовала - нравилось.

У молескина тоже есть подобные тетрадки (Cahier называются, вот на их сайте самый похожий на ханемюлевский вариант), но лично мне они совсем не понравились (в отличие от обычных молескинов), поэтому вслепую их покупать не советовала бы.
Эх а вот бы такой альбом, где была бы разная бумага. Наверное такое проще самим сделать - разная акварельная и глянцевая, и почти газетная, и крафтовая, и рисовая... сброшюровать сразу несколько в бизнес центре... О, какой соблазн! 8-)))