{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Categories:

Колонка №35: Тематические артбуки


Что такое тематические артбуки и для чего они нужны? Прежде всего здесь речь о творческих тетрадях, посвящённых какой-то одной теме. Мне достаточно часто приходилось слышать, что такие артбуки невозможно зарисовать до конца, они остаются лежать мёртвым грузом на полке и только добавляют масла в общий огонь недовольства собой. Но так ли это?

Travel book: Bologna


Самый распространённый и широко известный вид тематического артбука - дневник путешественника, о котором я уже писала в "Колонке № 25".
Travel sketchbook, Bologna, cover

Если взять с собой в дорогу небольшую тетрадь - она никогда не останется лежать без дела. Уже в путешествии странички будут наполняться самыми разными кусочками - билетами из автобуса, картами местности, записями, впечатлениями, находками. Дома можно дополнить такую тетрадь фотографиями и записать свои переживания по "горячим следам". Ведь всегда приятно держать в руках не просто альбом с фотографиями, а настоящий дневник путешественника, полный эмоций и воспоминаний.

Bologna travel book 03

Bologna travel book 06

Bologna travel book 10

Другой вид тематических тетрадей - артбуки, посвящённые каким-то любимым темам. Я не переживаю, что такая тетрадь может никогда не закончиться. Одни блокноты я начинаю в каком-то определённом стиле, например, рисую только карандашами в 2-3 цветах. Когда мне снова хочется порисовать именно на эту тему, я хотя бы над цветовым решением и техникой больше не ломаю голову. Тетрадка получается очень однородной, и рисунки в ней объединяет не только общая тема, но техника исполнения.

Art book: Freak show

Circus 03

Circus 06

Circus 07

Если тематическая тетрадь всё-таки получается пёстрой, разношёрстной, то польза от неё тоже есть. Иногда не знаешь, чего бы такого нарисовать. Ничего не приходит в голову, плохое настроение или просто некуда себя деть. Начинаешь просматривать свои артбуки и вспоминать, что вот тут и там можно порисовать на какую-то интересную тему. В таком случае незаконченная тематическая тетрадь разжигает моё воображение, подогревает творческий азарт.

Rubber stamps, end result

Art book: Tree time

Art journal, 25.01.2010

Я очень жалею, что не вела дневник в тот год, когда готовилась к своей дипломной работе. Как бы было сейчас интересно почитать о тогдашних переживаниях, мнениях сокурсников, посмотреть на эскизы, этапы развития работы и вспомнить задумки, которые непременно хотелось реализовать.

Ещё больше я жалею о том, что не вела художественный дневник в те месяцы, когда была беременная. Все воспоминания и переживания того времени уже стёрлись и вытеснились событиями после рождения ребёнка.

Если прямо сейчас в Вашей жизни происходит что-то интересное и необычное: выпускной, поступление в институт, диплом, смена места жительства, рождение ребёнка, стройка дома или квартиры, свадьба и прочее - сделайте себе приятное. Заведите особенную тетрадь, где вы будете записывать и зарисовывать всё самое важное по теме, которая прямо сейчас Вас волнует, лишает сна и покоя, заставляет улыбаться или плакать.

Возьмём, к примеру, тему переезда. Вы хотите оформить новую квартиру или дом в своём вкусе? В такой тетради можно вклеивать фотографии помещения до и после, зарисовывать планировку, придумывать цвет обоев, мебели, занавесок, плиток и прочего. Дополнять такую тетрадь можно не только вырезками из журналов по оформлению интерьеров, но и кусочками тканей, обоев, стеклышками и пр. Уже несколько месяцев спустя будет безумно интересно вспомнить, как всё начиналось.

Если Вы интересуетесь чем-то особенным: искусством, виноделием, выпечкой пирогов или астрономией, и боитесь растерять свои мысли, хотите сохранить зарисовки и записи - заведите тематическую тетрадь, которая будет наполняться постепенно, с толком и расстановкой. Такой альбом станет для Вас хорошей памятью, поддержкой в будущем, кладом воспоминаний, принесёт массу удовольствия при создании и не даст затеряться интересным находкам.

Только представьте себе тетрадь с рецептами, в которой записано не только количество яиц и муки, а ещё и первые впечатления от нового блюда, фотографии самого первого "блинчика комом", воспоминания о том, как всё это готовилось, эмоциях родных или гостей, вкусе, красоте блюда и о том, от кого и когда был получен рецепт.

Сеанс гипноза не окончен :-) Возьмите небольшую тетрадь, откройте самую первую страницу и сделайте из неё красивую титульную страницу - нарисуйте или напишите название, автора, год и небольшой символ вашей книги. Перелистните дальше и сделайте свой первый, сногсшибательный, увлекательный и необычный тематический разворот!

Приятного творческого выдоха, вдохновения и интересных страничек!
Tags: art book, kolonka, travel book
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments