{Natalie Ratkovski} (conjure) wrote in art_expiration,
{Natalie Ratkovski}
conjure
art_expiration

Category:

Колонка №29: Акриловая лессировка


В одной из первых статей о создании творческих тетрадей я уже перечисляла инструменты, которые могут понадобиться для работы: "Колонка №2: Всё, что нужно для работы увлечённому артбукеру". На вопросы о том, чем лучше всего рисовать в тетрадях - карандашами, мелками, акварелью, тушью, гуашью или акрилом, я всегда отвечаю - акрилом!

My moleskine paintings

Акрил достаточно удобен в использовании. Он очень просто разбавляется водой, и тогда рисовать им можно как акварелью. Если нужно нарисовать что-то более толстым, густым слоем краски, акрил можно брать прямо из тюбика в чистом виде и рисовать как гуашью. Высыхает он очень быстро, а по высохшей матовой поверхности можно спокойно работать даже тушью или фломастерами. Самое же главное достоинство акрила в том, что после полного высыхания он не смешивается с новыми слоями краски, которые наносятся поверх первого слоя. На рисунке не образуется грязи, как в случае работы с гуашью, когда ранние слои краски смешиваются с новыми.

То, о чём я хочу рассказать, не совсем лессировка. К тому же для работы в артбуке не нужно смешивать какие-то специальные лаки с пигментами. Я спокойно использую акрил по тому же принципу - одна полупрозрачная краска наносится на другую так, чтобы нижний слой "светился" через верхний. Дополнительно я растираю салфеткой мазки верхнего слоя.

Сначала я готовлю фон - беспорядочно наклеиваю кусочки бумаги на развороте своей тетради.
Artbook background with acryl, Step 1

Для того, чтобы на белой кальке не оставалось следов от канцелярского клея, я использую специальный клей, похожий по своей вязкости на обычный клейстер из крахмала или муки, и наношу его плотно кисточкой на обратную сторону бумажки. Обойный клей или клей ПВА тоже подойдут.
Artbook background with acryl, Step 2

Для того, чтобы разбавить акрил водичкой, мне удобнее выдавить немного краски из тюбика в баночку и разбавлять уже там. Жидким слоем акрила я покрываю весь разворот.
Artbook background with acryl, Step 3

Вот так это выглядит после первого слоя, закрашенного жидким акрилом.
Artbook background with acryl, Step 4

После полного высыхания поверхности я развожу в баночке более густую массу акрила и зарисовываю разворот синим. Работать нужно быстро, чтобы акрил не успел подсохнуть.
Artbook background with acryl, Step 5

Как только страничка полностью покрыта краской, я растираю новый слой обычной салфеткой от центра к краям. Отдельные мазки растираются очень красиво, а нижняя бежевая поверхность начинает более ясно проглядывать через верхний синий слой.
Artbook background with acryl, Step 6

Вот так это выглядит после работы салфеткой. Обратите внимание, что слева я проложила странички большим куском бумаги. Это для того, чтобы не испачкать нижние, уже красиво зарисованные странички. Для этого можно использовать любую ненужную бумажку - гезету, страницы из журналов и т.д.
Artbook background with acryl, Step 7

Потом я ещё многратно покрывала страничку то бежевой, то голубой, то красной краской. Растирала салфеткой, смывая границы между новым и предыдущими слоями. Получилась вот такая насыщенная слоями поверхность.
Artbook background with acryl, Step 8

Когда я осталась довольна фоном, я нарисовала узор простым карандашом и расписала акрилом.
Artbook, finale

Вот так выглядит готовый разворот.
My moleskine paintings

Подобную технику акриловой лессировки и растирания салфеткой можно использовать и исходя из более тёмного фона. В примере, приведённом ниже, я сначала зарисовываю фон жёлтой, оранжевой и красной краской. После высыхания наношу слой синей краски, растираю салфеткой, жду высыхания и наношу слой бежевой краски, растираю и т.д.

Artbook's background, Step 1

Artbook's background, Step 2

Artbook's background, Step 3

А это рисунок, для которого понадобился такой насыщенный фон. Здесь я обошлась без клочков бумаги на фоне разворота, но цветовой многоплановости тоже вполне достаточно.
My moleskine paintings, Step 4

Так выглядит конечный результат
My moleskine paintings

My moleskine paintings, detail

Удачных экпериментов и приятного творческого выдоха!
Tags: art tutorial, kolonka
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →