Колонка: Пространство формата


Вопросы, для чего нужны художественные книги или тетради, что это такое и с чем это едят, задаются всё время с одним и тем же завидным постоянством.

Art book


Порядка 10-ти лет назад я рисовала и клеила в обычном альбоме для рисования и совсем не задавалась вопросом:"Зачем?" Этот альбом, он просто был. Эскизы, идеи, понравившиеся картинки - всё устраивалось, иногда не самым эстетичным образом, в одном месте и больше не терялось. Ведь по большому счёту нет ответа на вопрос: "Зачем?" С таким же успехом можно спросить у писателя, зачем ему блокнот, в котором он делает заметки к образам своих будущих героев, описывает увиденные места и свои впечатления - чтобы не забыть, высвободить в голове место для новых впечатлений и мыслей.

Первую свою рукодельную книгу я сделала во втором классе школы. У нас было задание, кажется для урока чтения, придумать и проиллюстрировать свою историю. Это была небольшая книжечка из 4-х страниц про мишку в лесу, но я её не выпускала из рук, так довольна была своей работой.

Второй раз серьёзно задуматься над форматом и смыслом рукотворной книги мне пришлось уже в дортмундском институте. На одном из предметов под странным названием "Искусство и моделирование" нам нужно было создать "Kunstbuch", т.е. то, что сейчас принято называть артбуком. Я понятия не имела, что делать и с чего начать и даже подумывала сбежать с этого предмета. В то время подобные рукотворные книги я видела только на выставках. Их можно было листать только в белых перчатках, либо вовсе любоваться только на распечатанные развороты на стенах. Ко всему прочему они были посвящены серьёзным темам войны, разрухи, голода, насилия... Всё то, после чего мне хотелось плакать, а не работать.


Copyright Hannap

После долгих мук поисков я решила сделать книгу ради книги. Постепенно у меня получилось собрание очень пёстрых листов альбомного формата, которые я в итоге уложила в коробку, обтянутую красным шёлком. Там были страницы, усыпанные только пёстрыми буквами, странички, прошитые вдоль и поперёк красными нитями, усеянные иголками, засыпанные рисом, покрытые золотом и "обесцененные" пристоенным на них медицинским пластырем. Несколькими годами позже, после окончания учёбы, я сдела серьёзную ошибку и, разбирая тонны, как мне тогда казалось, бумажного мусора, собравшегося за 5 лет обучения, выбросила всё, вопреки предупреждениям профессоров, что нужно хранить свои работы для будущего вдохновения. Тогда я просто понятия не имела, как весь этот графический мусор, создававшийся мешками чуть ли не по каждому предмету, и на который мне больше неприятно смотреть, сможет меня когда-то вдохновить. Подобные эсперименты казались мне не очень серьёзными и не достойными хранения. Как я ошибалась.


Copyright Hannap

И как хорошо, что можно выбросить бумагу, уничтожить её, но нельзя выбросить или забыть идею. В данном случае идею книги ради книги. Она сродни мысли об искусстве ради искусства. Тот идеальный вариант, когда не нужно думать о заказчиках и их представлениях, когда разрешено всё - эксперименты, радость и слёзы, любовь и ненависть. И всё это имеет право жить на страницах собственной, независимой книги.


Copyright Hannap

У моих сокурсников были очень интересные темы для их книг. Один парень, у которого жили дома 5 кошек, сделал огромную книгу для своих любимцев. Она открывалась как большой чемодан с трёхмерными картинками. Там были странички, мелко порезанные вдоль и свисающие, как объявления с телефонами на столбах. На некоторых можно было двигать объект по плоскости за ручку на другой стороне бумаге. Словом, парень сделал из бумаги всё, чем можно было озадачить и развлечь кошечек.

Ещё одна девушка собрала в одну книгу... списки для продуктов. Т.е. она весь семестр дежурила возле супермаркетов, подбирая в тележках, мусорках и на полу самые различные списки - на клочках туалетной бумаги, изрисованные при разговоре по телефону, распечатанные на компьютере и прочие. Эту книгу было безумно интересно разглядывать. За каждым таким клочком стояла целая история, чаще смешная, иногда грустная. Последовав её примеру, другая моя сокурсница стала собирать в одну книгу почеркушки при разговоре по телефону.



Особенно интересными мне кажутся книги, в которых авторы идут ещё на один шаг дальше. Т.е. когда уже даже получается не книга ради книги, а ещё и её пространство ради пространства. Что это значит? Я думаю, что у каждого в творческой тетради время от времени появляются страницы, просто залитые цветом с минимумом элементов. Очень многие боятся таких страниц и при первом удобном случае приклеивают целую массу всяких мелочей, чтобы заполнить место. Однако, листая плотно усыпанную графикой тетрадку, всегда приятно зависнуть над такими "пустыми" разворотами. Есть в них что-то глубинно-успокаивающее. Их не хочется обклеить графикой, их оставляешь жить просто так в своём артбуке. Кстати, для подобных или просто абстрактных страничек у нас есть тег для публикации - "abstract".

Art book, abstract

Art book, abstract

Art book, abstract

Если Вы всё ещё раздумываете над тем, зачем нужны художественные книги и тетрадки, то вот ещё несколько аргументов.

В случае с людьми, работающими только за компьютером, или теми, кто не имеет совсем никакого отношения к творческим профессиям, такая книга - это уникальный шанс подержать в руках что-то материализовавшееся, созданное с любовью, с мыслями и переживаниями, или же освобождаясь от последних.

К формату рукотворной книги может быть причислено всё - игрушки для любимых питомцев в формате книги, коробочка с любимыми крючками для ловли рыбы, нежно рассортированная по отдельным листикам с подписями. Осенняя листва из города, в котором вы влюбились, родили ребёнка, встретили свою судьбу - тоже в коробочке, тоже в союзе с самой разнообразной бумагой.


Copyright Wild goose chase


Copyright Wild goose chase


Copyright Wild goose chase

А помните, в Амели? Тот самый альбом с выброшенными фотографиями? Какое хорошее хобби, даже интереснее собирания списков или других потерянных вещичек. Отличное увлечение для этнографов среди нас.


Рукотворная книга, как место - где можно оторваться. Например просто перерисовать чужую, но жутко понравившуюся картинку, разобрать её по частям, влюбиться ещё больше, увидеть глазами автора. Повторить какую-то осбенно полюбившуюся технику, записать рецепт, вылить свои слёзы и сомнения на бумагу, а также восторг, счастье, умиление.

Art book, 34

Просто выдохнуть, зафиксировать поток сознания, повиноваться власти рук, которые сами рисуют, пишут и вклеивают смешные картинки.
Sketchbook 20x20 cm

Записать или зарисовать в отпуске все свои переживания и мысли. Не потерять билетик из кино и смешной счёт.
Travel sketchbook: Gran Canaria

Travel sketchbook

Travel sketchbook

Другими словами, пространство формата творчесткой тетради вмещает в себя всё, начиная от того, в чём нам себе сложно признаться и, заканчивая самыми безумными творческими мыслями, происшествиями и ассоциациями!

Приятного творческого выдоха и до встречи в следующей "Колонке": Способы крепления материалов.
Познавательно, спасибо за статью)
познавательно,особенно про чемодан для кошек!)
Да, очень интересно и душевно :), спасибо.
Какая же вы умничка! Спасибо огромное.
Я тут тоже недавно тоже задумалась - зачем это всё:клеить,резать... Наверное без этого "творческого захламления" сосуд быстро пустеет.
Вот уже который день просто вырезаю картинки из журналов. Просто так. Интересно во что выльется.
Ещё раз спасибо:)
ого, я как раз подумала выбросить свой ученический хлам - конечно, все больше академическое. Много места занимают эти все ватманы...
а теперь вот раздумываю стоит или нет отправлять все на помойку :)
спасибо за статью :)
У меня академические тоже в огромных чёрных папках в подвале стоят. Ни в коем случае не выкидывайте. Я даже жалею, что лучшие свои рисунки продала когда-то на e-bay, честно говоря за копейки. Очень интересно сейчас рассматривать, как почерк формировался, как что не получалось.
pu4
пока читала вашу статью, находилась в очередном процессе вклеивания очередных вырезок и бумажек. и еще раз поняла, что это не пустое занятие. хотя бы потому, что меня это успокаивает, вдохновляет и просто радует*) спасибо!
да да! во-первых МЕНЯ ЭТО РАДУЕТ! Что может быть важнее этого довода? А еще: творческие люди дольше живут, потому что получают массу положительных эмоций в процессе!!))
А вот еще довод: это тренирует мой мозг! Ту его часть, которая отвечает за творчество. На каждой страничке приходится решать массу вопросов: композиция, цвет, сочетание элементов.. и т.д.
Насчёт пустых закрашенных разворотов точно замечено. На них зависаешь, они другие. Иногда действительно хочется оставить их как пространство цвета
если вы любите яркие пестрые страницы, вам должен понравиться fabriano's artist journal



его открываешь - а он уже тебя изо всех сил цветной страничкой вдохновляет.
Ух какая штука!!!

Меня вообще цвета вдохновляют, и на бумаге в том числе : )
Жуткая вещь! Я очеьн хотела такую и притащила из Америки две. Там жутко мног страниц, они удасно красивые, и как-то страшно к ним подступиться. Я все думаю - вот начну что-то, а их таак много, и это ведь надо что-то однородное затеять, чтобы меня хватило на столько страниц. Когда в альбоме страниц 40, тоже уже непросто продержатсья, а там их намного больше. Ну и бумага там потрясающая, она как-то сильно обязывает, чтоли. В общем у меня такая тетрадь лежит год и я все не могу решиться.

Зато вторую я отдала маме и она в ней рисует. Правда ей стало неудобно, что она такая толстая и не так хорошо раскрывается, и она страницы вынимает, разрисовывает, потмо обратно вкладывает.

Мне кажется, что только герои вроде Олегти таких книг не боятся. Он уже несколько штук изрисовал своими котами.
viva fabriano!!!!
хехе, а у меня была ситуация, не оставляющая выбора

я была далека от мммм...артбукинга. ну даже не знала, что это такое. никогда не видела. а если и видела, то никогда не ассоциировала с записными книжками и альбомчиками.

но мне его взяли и подарили. посторонние люди, случайные, просто прикинули - чтоб такого нейтральненького подарить девочке, которая вроде как "порисовывает".

дело было в 2005.
сначала я в нем делала наброски карандашом. было некрасиво. потом я его открывала и медитировала. и закрывала. потом может раз в три месяца рисовала что-то - только когда "что то действительно крутое!" - чтоб не портить страницы ерундой.



потом как то жизнь закрутила и стало не до рисуночков - а что, баловство все это!
потом где то в 2007 году я как-то включилась в культуру "молескинеристов" и "артжурналистов" - но только на уровне пассивного восхищения, вам, например, другими иллюстраторами, которые между делом щелчком пальца творят прекрасное.

а потом этим летом в жизни много произошло, меня где- то отпустило внутри и я стала рисовать картинку в день.
и многолетний "фабриан" вдруг стал медленно но верно заполняться.

в общем, из-за того, что я всегда с ним, я не представляю себе другой бумаги. однажды я его потеряла и купила взамен молескин.
и никак. маленьктй, неудобный...но и он пригодился - я его раздила на разделы - еженедельник, вишлист, планы, стоварик, to do list - и разлиновала по мотивам вашей книжки. оччень хорошо себя оправдывает.



а поман с "фабриано" только развивается - вот заказала большие квадратные "фабрианы" - чтоб переходить на мало мало более крупный формат.

в общем - дивный блокнот, и всем всем всем очень рекомендую:)


Re: viva fabriano!!!!
Здорово!
Надо мне его еще раз взять в руки и помедитировать, может поможет.
На фотографии еще кошка дивной красоты...
Re: viva fabriano!!!!
А где вы заказываете Фабриано? Я вот очень-очень давно его хочу, но поставщик, который должен был нам их этим летом привезти, пропал (
сегодня рассматривала в магазине канцтоваров различные тетради, блокноты и папки... так и не смогла купить, потому что так и не ответила себе на вопрос для чего оно мне надо.
а ведь наверно надо купить, а потом оно само придумается
А я себе буквально в четверг купила новый блокнот, чтобы рисовать в нём только деревья. Парень, на которого я дала под одной из первых картинок ссылку, делает книжки-алфавиты. Например всё про букву V или в поездках. Я заметила, что блокноты, это настоящая терапия.
Ой, а я вот себя отговариваю, что если я начну делить альбомы и блокноты, то они пустые буду валятся, поэтому стараюсь не придумывать, что в этом только чашки, а в этом только деревья(у меня пока такой жалкий уровень рисования, что все ранво половина ерундой получается:)). Ну и стараюсь не придумывать себе. что вот в этом альбоме только шедевры:)))
А я специально завожу много разных. Т.е. у меня есть такой, где всё подряд, точнее даже не один, а несколько. Когда в одном сохнет фон, я во втором развожу работу с цветом или бумажками. А потом пока второй сохнет, приятно в первом дальше что-то придумывать.

Я правда и книги так читаю, по 2-3 штуки. Дохожу в одной до места, где скучно читать, или грустно, читаю дальше другую. Они у меня и в разных местах в квартире лежат :-)
Ой, книг мне стыдно даже сказать, сколько я сразу читаю:)
А вот с рисованием я как-то лучше на отдельных листиках, а потом их по разным папкам.
Плюс как-то я в Питере совсем плохо нахожу приличные блокноты альбомы по более-менее разумной цене. Притащила себе для артбука из Хельсинки блокнот(хотелось формата как ежедневник, но с белыми листиками:).
спасибо!
этот пост очень вдохновляет!
лет 10 назад видела выставку с "шоппинг-листами" - списками покупок: там каждый мог подойти и приклеить тот, что случайно завалялся в кармане. или чек из магазина. огромная белая стена музея превращалась усилиями посетителей в пестрый ковер.
очень красиво.
Интересно как! Я похожий эскперимент помню на Биеннале в Венеции в 2005 году. Там поставили в одном из павильонов несколько печатных машинок, а потом увешивали стены вокруг тем, что люди печатали на листах. Мы с подругой себя там тоже увековечили какими-то глупостями - узорами в стиле ASCII :-)
блин у тебя в жж всегда такие клевые картиночки мне очень очень нравится все детальки рассматривать :)
Спасибо! очень правильнонужная статья! Спасибо!!!)
Наташа, спасибо огромное! Пока читала столько идей в голову пришло!)) Вот бы найти время и воплотить хоть часть..)
Нужно всё, что пришло в голову, записать коротко, но исчерпывающе. Позже, когда просматриваешь эти записи, не обязательно их воплощать, но в голову приходит что-то более зрелое и интересное, основанное на всём предыдущем записанном :-)
спасибо за совет! Думаю это очень верно.. Я редко когда воплощая идею, если не воплотила сразу.. как-то потом что-то интересней появляется и то уже не хочется..) но зафиксировать думаю правда стоит))
Вот именно если записывать без обязательства сделать, а просто записать на всякий случай, получаются потом очень замечательные вещи.

Я, собственно, почему не люблю всякие обязательные списки для работы, потому что читаю их, например, год спустя, и понимаю, что даже половины не сделала. Сразу начинаю казаться себе лузером, хотя на самом деле переделала тысячу других, порой даже более важных вещей, но которые не стояли в списке.

А если без обязательства, просто так, в качестве словесных зарисовок - никакой обязаловки, а только работа в удовольствие.
у меня когда дочка родилась, то вдруг появилось ощущение, что столько всего хочется! Столько идей приходит каждый день, а заниматься этим ну совсем некогда.. ну и я расстраивалась конечно из-за этого и откладывала все на "ну когда Соня подрастет..")) А потом Вы опубликовали пост про тетрадки, в которые женщина вшивает всякую всячину и меня это так вдохновило, что я прям не откладывая достала швейную машинку и решила, что буду делать по чуть чуть, когда дочка спит. Так оказалось, что она очень много спит)) и времени у меня свободного КУЧА!! Так вот теперь еще и идеи буду записывать)) Жизнь налаживается!!))
ой спасибо) очень хорошо пишешь)
Спасибо!
Как всегда очень вовремя :) Я вот сегодня как раз зависла над "пустым" разворотом - вроде бы ничего и не надо больше, а с другой стороны как-то странно так оставлять.
Почему-то иногда надо, чтобы кто-то сказал, что так делать можно :)))
спасибо за статью! очень вдохновляет!
и хоть я не сделала пока еще не одной своей книги, но с этого момента начинаю собирать материал для первой страницы
У меня есть много разных вырезок, стихотворений, рассказов, которые хотелось бы как-то оформить - теперь я знаю, что я буду делать. Я буду рисовать, оформлять и вклеивать их в такую книгу. Спасибо. Статья мне очень понравилась и вдохновила)
Спасибо огромное! Читаю все колонки подряд, и уже в голове возникла идея *которая как оказалось давно крутится в голове* толи арт- толи скрап-бука :)
Наверно так здорово затачивается мысль на карандаш, интересно бы почитать что люди чувствовали пока делали тетрадку?