Колонка №24: Найдёныши, или где живут идеи


Зачастую принято считать, что самые лучшие идеи приходят нам в голову самым неожиданным образом. Такие моменты просветления принято окутывать особенной дымкой таинственности. Ещё очень часто пересказываются некие истории о том, что блестящие идеи приходят в голову вообще только тем немногим, кому посчастливилось родиться гением.

Art book "Tree"



Copyright Camilla Engman

Да, подступиться к остроумному решению не всегда просто, но оно ни в коем случае не приходит в голову просто так, уж тем более не раздумывает над тем, к кому ему снизойти, а к кому нет.


Copyright Camilla Engman


Copyright Pam Garrison

Я упорно придерживаюсь мнения, что интересные графические решения обязаны своему появлению на свет длительному мыслительному процессу, который протекает более или менее структурированно в голове и медленно, но верно, создает предпосылки для заветного момента просветления.


Copyright Pam Garrison


Copyright Pam Garrison

Когда загорается заветная лампочка идеи, вся внутрення борьба отходит на задний план, даже забывается, освобождая место новым поискам. Но для того, чтобы процесс поиска вообще забурлил у нас в голове, ему нужна пища.

С тем, как полезно ходить на выставки и листать красивые книги - всё ясно. Однако, и в нас самих, наших привычках и взглядах на жизнь кроется достаточно сил и средств, чтобы начать творческий поиск.


Copyright Pam Garrison

Хорошей пищей для размышления являются «штучки», принесённые домой про запас, под предлогом сохранить что-то на память. Это могут быть как необычные, причудливые упаковки, так и календарики, флайеры, плакаты, открытки, визитки, вырванные журнальные развороты, засохшие листья, пёрышки, смешно обтёсанные временем камни.


Copyright wild goose chase


Copyright wild goose chase

Это отдельный вид сокровищ, подстегивающий творческих людей к поиску. Кто-то бережно хранит свои находки по отдельным картонным коробкам, кто-то создает из массы принесенного в дом особые тетрадки-коллажи, а кто-то сканирует или фотографирует их и использует в своих работах.










Copyright wild goose chase

Мир вокруг и внутри у нас - коллаж с разбросанными кусочками. Верить в себя не так трудно, как казалось бы. Нужно просто довериться своим рукам и сложить части мозаики в одно.


Copyright wild goose chase


Copyright moleska


Copyright wild goose chase

Уж так устроен творческий человек. Мы подмечаем детали, невидимые простому обывателю. Чем больше возможностей выгулять свою наблюдательность предоставляет себе художник, например, собирая в композиции кусочки вокруг себя, тем больше визуальных впечатлений будет лежать в его копилке, позволяя рождаться новым идеям и замыслам.

Art book "Tree"

Art book "Tree"

Приятного творческого выдоха! Следующая "Колонка" №25 появится только через 2 недели, и речь в ней пойдёт о дневниках в путешествиях.
Tags:
Спасибо за пост и за картинки - несколько штук утащила к себе в копилку. Кстати, я нашла свой удобный способ хранить красивые идеи так, чтобы они всегда были перед глазами, но не надоедали - я их вешаю в фон рабочего стола. Сейчас у меня в фоне слайд-шоу из нескольких сотен картин, крафтовых работ, профессиональных фотографий - и я работаю в этой красоте. Или просто, проходя мимо компьютера, глазом цепляюсь. И не приедается, потому что картинки меняются каждую минуту, а я знай новые добавляю.
А я делала коллажи в фотошопе, так, у меня был летний коллаж с идеями летнего досуга, потом коллаж с одеждой/обувью перед большим шоппингом, потом еще что-то, смотришь постоянно и впитываешь, а надоест - можно заменить.
мне еще оооочень нравится, как такие штуки делает Ира Троицкая и Женя Антуфьев.
Да, мне ирыны тоже очень нравятся! Ты не против, что я тебя тут тоже процитировала? :-)
это не совсем то, но все же...
еще, от нечего делать я вот такого рода штуками иногда балуюсь.
</center>

Но у меня все разрознено лежит, где-то по жж, а вот у девушки пост мне нравится (не уверена, правда, что это ее работа, но копирайта там нет) http://withoutdisguise.livejournal.com/212558.html#cutid1

Edited at 2010-03-15 09:41 am (UTC)
Re: это не совсем то, но все же...
а это сканы или фотос?)
Re: это не совсем то, но все же...
там где все по цветам?
я не знаю, я же написала, что эти коллажи не я делала, но нравится.

думаю6 что фото.
и у меня на полке лежат такие полосатые камни. Они живут в Лигурии, по крайней мере я только там такие находила. ООООчень такие "штучки".
Одно чистое восприятие...дар речи где-то гуляет...спасибо за такой пост чудесный!
Спасибо, очень интересные работы.
Я как-то стесняюсь своей сорочьей привычки не выбрасывать всякие симпатичные пустяки - теперь перестану и начну их использовать.
я все время живу на съемных квартирах и таскать туда-сюда при переездах что-то не реально.
есть выход, чтоб не захламляться: отфоткать и выбрасывать (или раздавать)
Ну, раздавать...
Не всем мои сокровища тоже кажутся сокровищами.
Теперь их можно будет облагородить и подарить уже в облагороженном виде.
Вот тогда они сумеют произвести впечатление сокровища - ручная работа, не хухры-мухры!
Аааа, как так - только через две недели!
Да и путешествие-то предстоит как раз на след. неделе :(
Шутка, конечно, - но всегда так жду колонки, - действительно, выдыхаю :)

Если можно - вот еще замечательный пример того, как человек находит красоту и создает новую красоту:
http://blogdelanine.blogspot.com/
Ой, да, я тоже очарована была такими вот работами. А потом стала создавать похожие "коллажи" из штучек, найденных и собранных ребенком, и фотографирую их, на память. У меня в 365 была одна такая фотография :).
Наташа! Какой замечательный пост!! Какая подборка! Спасибо!!!
И странички из древесного артбука просто волшебные!)
Ах, ну почему мне раньше не попалось что-то подобное?! Как жаль теперь выкинутых камушков!
я из морских камушков пару украшений сделала))